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Die große Familie der Muskateller. Es gibt eine Reihe guter Indizien dafür, dass Muskateller eine der ersten Weintrauben überhaupt war, die den Menschen in ihren Bann zogen. Für ihr fabelhaftes Parfüm waren sie ebenso hochgeschätzt wie für den Wein, der wohl als einziger das Traubenaroma auf so köstliche Weise widerspiegelt. Thomann, Wolfgang 2013

Unter südliche Sonne. Weinbau am Limit. Viel Sonnenschein macht guten Wein - so sind wir gewohnt zu denken. Die deutsche Weintradition kannte Sonne und Wärme nicht im Überfluss, und neidvoll blickte man Richtung Süden. Doch es gibt auch ein Zuviel-des-Guten: in Gestalt von Wassermangel, der den Weinbau an seine Grenzen führt. Kuhn, Anne 2013

Weinland der Vielfalt und der Gegensätze. Italien ... Der Norden gilt als ökonomisch reichere Teil, der Süden hinkt hinterher. Das gilt im Großen und Ganzen auch für den Weinbau. Bis zur Toskana werden sehr bekannte, teils auch sehr teure Weine produziert, in den südlicher gelegenen Regionen wurden die Weine bis vor wenigen Jahren eher totgeschwiegen ... Hubert, Wolfgang 2013

Am Anfang steht der Pinot. Spätburgunder, Heunisch und Traminer gehören nicht nur zu den ältesten Rebsorten in Europa, sondern bilden gemeinsam den Ursprung der uns vertrauten westeuropäischen Weinwelt. Dieses Dreigestirn hat durch spontane Kreuzungen untereinander und mit anderen Reben eine Fülle interessanter Rebsorten hervorgebracht, deren Weine wir heute so gern trinken. Thomann, Wolfgang 2013

Vor hundert Jahren: Neuaufbau des DWV. 2013

Wein in Brandenburg. Friedrichs Traum von einem Weinberg. Der Weinbau in Brandenburg ist keine neumodische Erscheinung der heutigen Zeit. Und auch Friedrich II. hat den Weinbau nicht in die Region gebracht. Vielmehr blickt die hiesige Weinkultur auf eine mehr als 800-jährige Tradition zurück. Ein Blick in die Geschichte und Zukunfts des "Klausbergs" im Park Sanssouci. 2013

Gebiet Saale-Unstrut. Stark im Wettbewerb. 2013

Syrah. Weine mit Eleganz und vielfältigen Aromen. Schwab, Arnold; Knott, Reiner 2013

Piwis. Bekommen wir neue Trendrebsorten? Seit vielen Jahren werden pilzwiderstandsfähige ("Piwis"-)Rebsorten angebaut. Was hat sich in der Praxis und was wird kritisch gesehen? Wo liegen Trends? Gibt es bei der Anbauflächen einen Durchbruch? Becker, Arno 2013

Holznote. Spielt die Herkunft eine Rolle? Viele Winzer setzen seit einigen Jahren auf die Holznote im Weinausbau. Doch deren Zukunft ist umstritten. Kommt sie von der Holzart, den Jahresringen, der Herkunft, bzw. dem Terroir? Was macht die Holznote letzlich aus? Wie wirkt sich das Zusammenspiel von Wein und Holz aus? Binder, Georg / -2020; Seegmüller, Stefan 2013

Sweety. Wein aus eingetrockneten Trauben. Burkert, Johannes; Zänglein, Michael 2013

Weinkultur. Kulturerbe der Menschheit. Fünfzehn Mitglieder des Europäischen Parlaments haben eine Initiative gestartet, um die Weinkultur für die Liste der immateriellen Kulturgüter der Menschheit zu nominieren. 2013

Weinkellerei Adam Trautwein. "Wir sind Backgroundplayer". Lonsheim bei Alzey ist der Standort der Weinkellerei Adam Trautwein. 1920 gegründet, ist sie bis heute ein Familienunternehmen geblieben. Technisch immer ein Stück voraus - dazu gehört auch die Teilnahme am Projekt "Effcheck" des Effizienznetzes Rheinland-Pfalz. Lehna, Britta 2013

Sekt & Secco. Stilrichtung, Qualitäten, Positionierung. Breier, Norbert 2013

Das vergessene Schloß. Balthasar Neumanns Weinhändlerpalais in Zell. Naser, Christian / 1959- 2013

Alternative Verpackungen. Akzeptiert am Markt? Weik, Bernd 2013

Windräder gegen Frost in Duttweiler. In den Duttweiler Weinbergen stehen seit wenigen Tagen in einem besonders frostgefährdeten Teilbereich neun Windräder zur Frostabwehr. 2013

Weine "comme il faut": Côtes de Gascogne. Herrmann, Klaus 2013

Innen Tradition - außen Innovation: Mosel. Gundlach, Alice 2013

Ganz individuell. Für viele ausländische Touristen ist Bulgarien überwiegend eine billige Sommerdestination. Und auch heimische Produkte wie Wein leiden nach wie vor unter dem Billigimage, das ehemalige Großproduzenten geprägt haben. Doch Bulgarien hat mehr zu bieten. Ambitionierte Kleinproduzenten, die sich zunehmend an europäischen Standards orientieren, geben dem Land ein neues Gesicht. 2013

"Der Premiummarkt ist größer als angenommen". Segmentierung der Weinkonsumenten nach Einkaufstätten und Weinpräferenzen. Hoffmann, Dieter; Szolnoki, Gergely 2013

Früher belächelt, heute beneidet: Biowein boomt in Deutschland. Immer mehr Weinberge werden chemiefrei bewirtschaftet, Öko-Winzer erzeugen hoch gelobte Weine. Der Trend: ohne bio keine Top-Qualität. Kauss, Uwe / 1964- 2013

Hospices de Beaune: ein ganzes Fass Premier Cru oder Grand Cru Burgunder zu besitzen und die Investition dient einem wohltätigen Zweck - ein Ziel, das Weinliebhaber aus der ganzen Welt jedes Jahr zur "Hospices de Beaune"-Versteigerung lockt. Sevenich, Julia 2013

Der Ursprung der Winzergenossenschaften. Postmann, Klaus 2013

Friaul-Julisch Venetien: überall lockt der Wein! Im März wenn der Frühling zurückkehrt, wenn die Weinreben geschnitten und die Setzlinge im Boden sind, wird manch feiner Weißwein in die Flaschen gefüllt und es beginnt der Reigen der Weinfeste. Hopfmüller, Gisela 2013

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