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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Markteintritts- und Marktbearbeitungsstrategien für österreichische Winzer in China.
Müller, Clemens
2013
Hochburg: ein Weingut für die Winzerfamilie Hoch in Hollenburg.
Meinhart, Belinda
2013
Der deutsche Weinfachhandel im Fokus rheinhessischer Winzer.
Pleitgen, Michael W.
2013
Winzer oder Spediteur - Selbstauslieferung am Scheideweg.
Gutzler, Matthias
2013
Chianti- Selbsterfindung einer Ikone. Im Strohummantelten Zwei-Liter-Fiasco prägte er unser Italienbild wie die Vespa und Sophia Loren. Das Problem: bis Ende der 80er Jahre waren die meisten Chianti zu dünn, danach wurden sie rasend schnell dick und pomadig. Und heute? Ja, es gibt sie, die unermüdlichen Kämpfer für Eleganz und Leichtigkeit! Text: Thomas Vaterlaus und Christian Eder. Fotos: Sabine Jackson.
Vaterlaus, Thomas; Eder, Christian; Jackson, Sabine
2013
Pur und filigran - wie Riesling. Neuinterpretation der Baga-Traube. Rotweine aus der portugiesischen Rebsorte Baga sind so berühmt wie berüchtigt. Aufgrund ihrer robusten Gerbstoffe können sie im Alter von 25 oder auch 50 Jahren grossartig sein, während sie in der Jugend als fast ungeniessbar gelten. Heute sorgen jüngere Winzerinnen und Winzer wie Filipa Pato und neuerdings auch Dirk Niepoort für eine völlige Neinterpretation der Sorte. Text: Stephan Reinhardt. Fotos: Pedro Lobo.
Reinhardt, Stephan / 1940-; Lobo, Pedro
2013
Heimatwein. Was ist Heimat? Und was Heimatwein? Kann man Heimat schmecken? Im Wein? Das grosse VINUM-Dossier zum Heimatwein: über ein - oft ambivalentes - Gefühl mit Geschmack und Geschmack mit Gefühl. Mit Beiträgen von Katharina Wechsler [u.a.]
Wechsler, Katharina
2013
Eine für alles. Kaum eine weisse Rebsorte ist so wandlungsfähig wie Ribolla Gialla: die autochthone Traube ergibt im Friaul feinziselierte Schaumweine, fruchtige Weisse und langelebige Orange Wines.
Eder, Christian; Jackson, Sabine
2013
Das grosse Panschen. Aufgedeckt - Skandal auf Schloss Schönborn. Auf Schloss Schönborn wurde der Wein über Jahre im Keller gestylt, weil sich um die Reben niemand richtig gekümmert hat. Text: Stephan Reinhardt. Illustrationen: Johanna Pietrek.
Reinhardt, Stephan / 1940-; Pietrek, Johanna
2013
Der blaue Engel: Carignan. Die Sorte Carignan begeistert immer mehr Winzer rund um den Globus. Gerade in extrem heissen und kargen Terroirs ergeben ihre Trauben Weine von Weltklasse. Wo Sorten wie der oft bevorzugte Grenache nur mehr "Frucht und Wucht" zeigen, bringt Carignan Weine mit klarer Struktur, Frische und einer verblüffenden Präzision in die Flasche. Text: Thomas Vaterlaus. Illustrationen: Joahnna Pietrek.
Vaterlaus, Thomas; Pietrek, Johanna
2013
Feuchte Träume. Weinlagerung. Den Wunsch nach einem perfekten Keller hegt jeder Weinliebhaber, doch nur in den seltensten Fällen geht dieser so einfach in Erfüllung. VINUM hat Menschen besucht, die ihre Flaschen ganz unterschiedlich betten. Der perfekte Weinkeller ist eine genauso individuelle Angelegeheit wie der Weingeschmack.
Herzog, Benjamin
2013
Ein Jahrgang mit vielen Gesichtern. Ernte 2013. So kompliziert und spannend wie dieser Herbst war lange keiner mehr für die Winzer in Deutschland. Es gab kaum mal drei trockene Tage am Stück, dafür sehr viel Regen und Botrytis. Angang November war die Lese vierlerorts vorbei, und viele Winzer zeitgen sich nach hartem Kampf mit hohen Verlusten doch recht zufrieden, was die Qualität angeht.
Reinhardt, Stephan / 1940-
2013
Vom Panschen zum Schönen. Unlautere und zulässige Eingriffe in die Weinqualität.
Flak, Walter
2013
"Wein, den Wier gern trinken". Wein und Tafelkultur am Wiener Kaiserhof.
Haslinger, Ingrid
2013
Wo der Wein reift. Geschichte der Kellergassen.
Galler, Wolfgang
2013
Bürresheimische Weingärten in Alken, Oberfell und Lehmen 1793.
Prößler, Berthold
2013
Back to the roots. Bunt gemischt, kreuz und quer, weiss und rot - Weinberge waren früher eine Sammelsurium an verschiedenen Rebsorten. Die wirklich alten gemischten Sätze mit den wurzelechten Rebstöcken sind eine Seltenheit. Aber ein paar einige deutsche Winzer beleben diese Tradition neu ... !
Listmann, Sina
2013
Immer an der And' lang. Die riesigen Andenkolosse ständig im Blick, machen wir uns auf den Weg von den nördlichsten bis zu den südlichsten Weinbergen Argentiniens. Auf rund 2000 Kilometern gibt es höchst unterschiedliche Weine und manches schöne Fleckchen Erde zu entdecken.
Mathäß, Jürgen / 1951-
2013
Das Friaul. Genusspfade von den Alpen bis zur Adria. Im Dreiländereck Italien-Österreich-Slowenien war sich Europa schon immer sehr nahe. Diese Nähe und die doch grundverschiedenen Einflüsse haben im italienischen Friuli Venezia Giulia zu einer einzigartigen, begeisternden Vielfalt geführt. Eine Entdeckungsreise.
Grosche, Richard
2013
Pro - Kontra: wir brauchen sie! Eine Plage, eine Pest! Isabelle Legeron. Manfred Klimek. (Dossier Naturwein.)
Legeron, Isabelle; Klimek, Manfred
2013
Ostwärts: Saale-Unstrut. An Saale und Unstrut werden die zartesten Weine der Welt erzeugt. Das glauben Sie nicht? Lassen Sie sich von Pit Falkenstein in das Anbaugebiet am 51. Breitengrad begleiten. Dazu haben wir ein feines Probierpaket für Sie geschnürt. Text und Fotos: Pit Falkenstein.
Falkenstein, Pit
2013
Vergessene Weinberge. Klimawandel und pilzwiderstandsfähige Rebsorten ermöglichen die Wiederbelebung alter Weinberge, neugierige Winzer treiben die Renaissance voran. An märkische Galgenberg-Weine und belgische Beerenauslesen wird sich die Weinwelt gewöhnen müssen.
Faßbender, Wolfgang / 1968-
2013
Friedrichs Traum von einem Weinberg.
2013
Faszinierende Ausstellung "Weinreich".
Naumann, Markus
2013
Bodenpflege im Weinbau - Veruchsergebnisse und neue Entwicklungen.
Walg, Oswald
2013
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