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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines (Schoene 4)
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Ahrweiler Winzerverein feierte 140-jähriges Bestehen.
Weber, Thomas
2014
Die Pfalz steht Kopf: Janina Huhn gekrönt!
2014
Ganz dicht!?: Wein aus Dosen.
Schandelmaier, Bernhard
2014
"Masse hat sich erledigt": wohl kaum eine Weinregion hat in den letzten 25 Jahren einen derartigen Wandel erlebt wie Südtirol. Die Sortenstruktur wurde rasant verändert, und im Schatten der nach wie vor dominanten, aber durch Fusionen in der Zahl geschrumpften Genossenschaften sowie der alteingesessenen Kellereien entwickeln sich zahlreiche kleine Weingüter.
Knoll, Rudolf
2014
"Wehret den Anfängen": Kirschessigfliege im Weinbau.
Bossert, René
2014
Wetter und Wein: das Wetter in Zahlen und Fakten.
Mührel, K.
2014
Spätlese zum Wagnerjahr - Wagner und Wein. Volkmar Reinhold. Foto: Jörg Fischer.
Reinhold, Volkmar
2014
Kaliforniens Schätze liegen im Keller. Lange hatten US-Weine in Europa einen zweifelhaften Ruf, heute bringt gerade Kalifornien einige der besten Weine der Welt hervor. Robert Mondavi gehörte zu den Pionieren einer frühen Qualitätsbewegung. Beim Besuch zeigt sich ein Weingut, das neben Masse große Klasse bietet.
Boch, Volker
2014
Das Burgunder-Wunder aus Rheinland-Pfalz. Deutsches Weininstitut zeichnet die besten Burgunder aus - Rebsorten sind auf dem Vormarsch.
Mieding, Nicole
2014
Und täglich grüsst Utopia: Bioweinbau Schweiz. Text: Dominik Vombach. Fotos: Patrick Rey.
Vombach, Dominik; Rey, Patrick
2014
Quo vadis, Wallis?: der Kanton Wallis, der lange als unangefochtenener Platzhirsch im Schweizer Weinbau galt, hat heute mit einer Vielzahl von strukturellen Problemen zu kämpfen ...
Truffer, Alexandre
2014
Felsenfeste Walliser: Weinreise in den grössten Weinkanton der Schweiz ... Text: André Kunz, Wolfgang Fassbender. Fotos: Hans-Peter Siffert.
Kunz, André; Faßbender, Wolfgang; Siffert, Hans-Peter
2014
Wenn kanadischer Wein zu einem Bestseller wird: Schweizer etabliert in der Provinz Nova Scotia eine florierende Domäne. Von Volker Held.
Held, Volker
2014
Fusel oder Schnäppchen?: Weinkauf im Discounter. Ausnahmsweise. Auf dem Bon: 30 überwiegend deutsche Weine für knapp 130 Euro. Macht im Schnitt 4,29 Euro pro Flasche. Das unseriöse Segment unter 2 Euro blieb ignoriert. Zur Probe treten an: drei Expterten und zwei Hobbytrinker. [Nicole Mieding).
Mieding, Nicole
2014
Der schnelle Weg zum Kunden: E-Mail-Marketing: gerade für kleine und mittlere Unternehmen, zu denen die meisten Weingüter gehören, stellen E-Mail-Newsletter eine gute Möglichkeit dar, bestehende und neue Kunden kostengünstig, schnell und effizient zu erreichen.
Rheinschmidt, Karin
2014
Wer steckt eigentlich hinter ... Stiftung St. Nikolaus?
2014
Trumpfkarte Pinot: die Ahr steht wie kaum ein anderes deutsches Anbaugebiet für Spätburgunder - und zwar fast ausschließlich. Was macht ihn hier so stark? Erzeuger und Händler sind sich nicht immer einig.
Nicklas, Christoph
2014
Neue Horizonte eröffnen: ein engagierter Förderkreis haucht dem Weinbaumuseum in der Alten Kelter von Erlenbach-Biswangen neues Leben ein - mit unkonventionellen Mitteln und frischen Ideen. Der heilige Urban und Buddha stehen Pate und betrachten wohlwollend, wie in dem alten Gemäuer neues, sogar kulinarisches Leben erwacht. [Eva Herschmann].
Herschmann, Eva
2014
Kunst-Zaun am Weinberg: Nierendorfer freuen sich über neue Errungenschaft.
2014
Die junge Winzergeneration zeigt ihr Können: zweite Mayschosser Jungweinprobe machte den Gästen beim Vergleich der Vielfalt sichtlich Spaß. Von Christine Schulze.
Schulze, Christine
2014
Vin jaune und Miesmuscheln. Überraschend kombiniert. Text: Dominik Vombach. Foto: Martin Hemmi.
Vombach, Dominik; Hemmi, Martin
2014
Appellation - kein italienisches Wort: Ursprungsbezeichnungen sollen helfen, qualitativ gute Weine von weniger guten zu unterscheiden. Die Regel lautet: je kleiner das Teilgebiet, desto höher die Qualitätsanforderungen an die Winzer. In Italien ist das ein wenig komplizierter.
März, Andreas
2014
Wandelbares Wunderkind: eine der interessantesten roten Rebsorten Italiens ist bereit für die erste Liga: Montepulciano d∩Abruzzo. Seine Heimat - die Abruzzen - liegen östlich von Rom zwischen dem Meer und Bergen. So kontrastreich wie seine Heimat ist auch der Montepulciano selbst: Er überzeugt als einfacher Trinkwein ebenso wie als fruchtiger Speisenbgleiter oder als anspruchsvoller Barriquetropfen. Text: Christian Eder, Fotos: Sabine Jackson.
Eder, Christian; Jackson, Sabine
2014
Götter oder Götzenbilder?: in Frankreich hält man Weinfachleute für ein notwendiges Übel, die übrige Weinwelt betet sie an. Die gefragtesten Önologen stammen aus Bordeaux, dem Schmelztiegel moderner Weinmacherkunst. Vier Portraits der wichtigsten Bordeaux-Weinberater. Text und Fotos: Rolf Bichsel.
Bichsel, Rolf
2014
Weinbergsarbeit: Vollgas mit einem PS. Vor etwa 60 Jahren wurde das Pferd als Arbeitstier durch den Schlepper ersetzt ... Doch einige Winzer setzen jetzt wieder auf Pferdezug. Ist das nur Vermarktung oder bringt es auch weinbauliche Vorteile? Text und Abbildungen: Janina Mäurer.
Mäurer, Janina
2014
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