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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Image-Facetten der Weine Ungarn. Grundsteine für den internationalen Markenaufbau.
Gabrovits, Lotte Karolina
2013
Weine bis zu 15,- Ç. 500 Preis-Leistungs-Weine aus Österreich und Deutschland für preisbewusste Genießer. 2013/2014.
2013
Mit allen Sinnen erleben. Salgesch eröffnet das erste Wein-Sensorium der Schweiz.
Biaggi, Melanie
2013
Vorsorge für die Zukunft - Wasserschutzmaßnahmen bei Düngung und Bodenpflege.
Ziegler, Bernd
2013
Anforderungen an eine moderne Sortiments- und Preisbildung.
Wechsler, Bernd
2013
Die ökonomische Seite der Nachhaltigkeitsmedaille Rheinhessens.
Wechsler, Bernd
2013
Oregon und Kalifornien. Die Stunde des Bibers. In Oregon, dem "Biberstaat", waren Haselnüsse und Weihnachtsbäume noch Exportschlager, als kalifornische Weine bereits boomten. Heute blickt die junge Winzergenertion des kleinen, ungezähmten Weinlandes längst nicht mehr neidvoll nach Süden oder nach Europa. In Oregon reifen elegante Cool-Climate-Weine von Weltklasseformat. Und mit dem Nachbarn verträgt man sich auch ganz gut.
Schäfer, Rainer / 1962-
2013
Österreich: 10 Jahre DAC. Ist Herkunft die Zukunft? Im Frühjahr 2003 kamen die ersten DAC-Weine in den Handel. Marketingargument Nummer eins sollte fortan die Herkunft sein und nicht mehr die Rebsorte. Bis heute haben sich 8 von 16 Weinbaugebieten dazu durchgerungen, Herkunftsweine zu definieren. Wo steht "Districtus Austriae Controllatus" heute?
Schrampf, Luzia
2013
Alles Müller, oder was? Thurgau, Schweiz. Wenn die Sorte Müller-Thurgau eine Heimat hat, dann liegt sie hier, im Schweizer Kanton Thurgau. Doch am Ottenberg, der wichtigsten Lage der Region, stehen immer mehr andere Weissweinreben. Laufen sie dem Müller den Rang ab? Text: Benjamin Herzog. Fotos: Sophie Berger.
Herzog, Benjamin; Stieger, Sophie
2013
Mythos Supertoskaner. Das Ende einer Ära? 45 Jahre nach der Geburt der "Supertuscans" und 25 Jahre nach dem "italienischen Weinfrühling", an dem die USA bevorzugten "Coca-Cola-Weine" massgeblich beteiligt waren, machen wir eine Bestandsaufnahme: Was ist geblieben vom einstigen Galnz? Hat sich die Kategorie der "Superweine" nicht längst abgeschaftt? Und wer produziert heute die Weine, die wir auch morgen noch trinken wollen? Text: Christian Eder. Fotos: Jon Wyand.
Eder, Christian; Wyand, Jon
2013
Keine Experimente. Talentschuppen Alexander Apfelbacher, Franken. Eigentlich wollte er Polizist werden. Dann entschied sich Alexander Apfelbacher doch für den Winzerberuf und musste seinen Meister im Schnelldurchlauf machen. Das funktionierte so gut, dass wir diesem Jungwinzer eine grosse Zukunft prognostizieren. Text: Rudolf Knoll. Fotos: Sebastian Goess.
Knoll, Rudolf / 1947-; Goess, Sebastian
2013
Frühlingserwachen. Nur wenige lebende Menschen haben je vom Zellertal gehört. Das dürfte sich bald ändern, denn das Tal, in dem die Nordpfalz an Rheinhessen grenzt, erwacht gerade zu alter Grösse. Text Rainer Schäfer. Fotos: Andreas Durst.
Schäfer, Rainer / 1962-; Durst, Andreas
2013
Mittelrhein. Zwischen Depression und Aufbruch. Zwischen Rheingau und Mosel befindet sich Terra incognita. Der Mittelrhein liegt als Weinbaugebiet von jeher im Schatten seiner beiden berühmten Geschwister. Aber es brodelt unter der stiefmütterlichen Decke: sieben Mittelrheiner rollen den verschlafen Mikrokosmos neu auf. Text: Eva Maria Dülligen. Fotos: Thomas Epping.
Dülligen, Eva Maria; Epping, Thomas
2013
Weisser Riese. Soave Grand Cru. Sie kennen den Soave noch als Langeweilekiller, den Sie einst in der Sommersonne am Adriastrand getrunken haben? Dezent fruchtig, weiss, aber nichts Besonderes? Und glauben, daran haben sich nichts geändert? Falsch gedacht! Die besten Soave nehemen es heute locker mit den Weissen aus nördlicheren Gefilden auf.
Eder, Christian
2013
"Ein guter Sommelier ist auch ein guter Psychologe". Eine Stunde mit Paolo Basso "Best Sommelier of the World 2013". Weltweit gibt es nut 14 "Best Sommeliers of the World". Einer davon ist seit kurzem der Tessiner Paolo Basso. Wir sprachen mit ihm über sein Training, Tricks gegen stinkende Weingläser und darüber, was die schweizerische von der interantionalen Sommelierkultur unterscheidet.
Vaterlaus, Thomas; Basso, Paolo
2013
Rabelais bauchwärts. Rote Loire. Die besten Rotweine der Loire stammen aus der Touraine. Die Provinz gilt als Garten Frankreichs und als Paradies für Schlemmer. Ausserdem ist sie die Heimat von Francois Rabelais. Rabe wer? Rabelais, legendärer Dichter, Säufer und hemmungsloser Geniesser der Renaissance. VINUM ist ihm gefolgt - und hat überlebt. Text und Fotos: Rolf Bichsel.
Bichsel, Rolf
2013
Myanmar. Die durstige Jungfrau. Myanmar boomt. Seit der politischen und wirtschaftlichen Öffnung verändert sich das Land rasant. Der französische Winzer Francois Raynal, der hier seit zwölf Jahren Wein anbaut, beobachtet die Entwicklung mit Freude und Sorge. Text und Fotos: Daniela Meyer.
Meyer, Daniela
2013
Von der Wildrebe zum Donauriesling. Rebsorten im Wandel der Zeit.
Regner, Ferdinand / 1963-
2013
Eine lange önologische Tradition. Die Geschichte der Weinbauschule in Klosterneuburg.
Holubar, Karl
2013
Wein gegen Bier. Eine wechselvolle Geschichte.
Sandgruber, Roman / 1947-
2013
Weine aus aller Welt. Weinkauf und Weinkonsum am Habsburgerhof.
Vocelka, Karl / 1947-
2013
"Niemand darf Durst leiden". Die Habsburger zu Gast beim Fürsten von Dietrichstein.
Brichtová, Dobromila
2013
Le'Chaim! - Auf das Leben. Wein und Judentum.
Scheriau, Michal
2013
Genuss versus Sucht: das Schöne und das Nicht-Mehr-Schöne des Alkoholismus.
Musalek, Michael
2013
Der Dom-Präsenzhof. Das älteste Hofgut in Kobern.
Straus, Gerhard
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