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Inspiration aus dem Kraichgau
| die Tourismus Marketing Gesellschaft Baden-Württemberg (TMBW) würdigt Orte mit starkem Weinbezug und Weinbaubetriebe mit dem Siegel "Weinsüden Weinort" beziehungsweise "Weinsüden Winzer" für ihr besonderes Engagement ...
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Freitag, Anna Maria |
2025 |
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Der Schraubverschluss als Sieger?
| Lagerung : in den letzten 20 Jahren hat es in Deutschland einen radikalen Wechsel in der Verwendung von Verschlüssen gegeben. Unser Marktüberblick zu den gängigen Systemen und ihren Vor- und Nachteilen zeigt, welche Details zu beachten sind
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Schandelmaier, Bernhard |
2025 |
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Die wundersame Insel
| Lanzarote : unter nahezu wüstenartigen Klimaverhältnissen haben die Winzer auf der Kanareninsel Lanzarote wie Bildhauer an den Hängen der Vulkane einen spektakulären Weinbau kreiert. Das Ergebnis sind Weißweine von überraschender Finesse
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Trévoux, Michèle |
2025 |
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Klimawandel - was war, was ist, was kommt?
| Teil 1
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Müller, Edgar |
2025 |
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"Kröver Nacktarsch" : Ein PR-Coup, der den Nazis nicht schmeckte
| Es war und ist eines der bekanntesten Weinlabels in Deutschland. Doch weil der Name als "anstößig" galt, wurde es von den Nazis verboten. Tatsächlich verstieß die Marke aber wohl auch gegen das in den 1930er-Jahren geltende Weinrecht. Ein Mosel-Wein-Krimi...
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Krieger, Christof |
2025 |
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Klimawandel - Herausforderungen und Anpassungsstrategien
| Teil 2
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Müller, Edgar |
2025 |
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Winninger kredenzt Sektalternative aus Tee
| Christian Kloss von der Sektkellerei von Canal begegnet Nachfrage nach Alkoholfreiem ohne Wein – daran erinnern sollen seine „Sparkling Teas“ dennoch
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Sailer-Röttgers, Cordula |
2025 |
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Klimafaktoren, Reifegruppen und der Klimawandel
| der Einfluss des Klimas auf den Weinbau : das Klima, allen voran Temperatur, Licht und Niederschlag, prägt den Weinbau nachhaltig, wobei Südtirol aufgrund seiner Topografie unterschiedlichste Klimata auf engstem Raum aufweist ...
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Egarter Vigl, Lukas; Tscholl, Simon |
2025 |
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Spuren aus fast zwei Jahrtausenden
| von den Römern bis ins 18. Jahrhundert : nach den Rätern sind es die Römer, die den Weinbau in Südtirol voranbringen - vermutlich, denn eindeutige Beweise fehlen ...
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Scartezzini, Helmuth |
2025 |
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Aufstehen, Krone richten, weitermachen
| das für den Weinbau turbulente 19. Jahrhundert : über Jahrzehnte hatte sich der Weinbau in Südtirol bedächtig entwickelt. Das ändert sich im 19. Jahrhundert schlagartig. Neue Erfordernisse am Weinmarkt, neue Schädlinge und Krankheiten und nicht zuletzt neue Rebsorten krempeln die gesamte Weinwirtschaft um ...
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Scartezzini, Helmuth |
2025 |
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Krisen, Kriege und ein Paradigmenwechsel
| die Weinwirtschaft von 1900 bis heute : die Südtiroler Weinwirtschaft erlebt in den ersten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts so ziemlich alles: einen frühen Aufschwung, ein Reblaus-bedingtes Umdenken, aber auch Kriege und Krisen ...
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Bernhart, Eduard |
2025 |
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Guter Wein aus dem Süden
| Weingüter süddeutscher Klöster in Südtirol : wohl bis ins 8. Jahrhundert reicht der Grundbesitz süddeutscher Klöster in Südtirol zurück. Ein beträchtlicher Teil davon betraf Weingärten im Bozner Raum, im Etschtal, in der Meraner Gegend und im Vinschgau, die Wein für die Messe, für den Unterhalt der Klöster und den Verkauf in den Schenken liefern sollten ...
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Nössing, Josef |
2025 |
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Deutsch? Italienisch? Oder doch ein bisschen von beidem?
| Einflüsse auf Weinbau und Önologie in einer Grenzregion : "de bono vino theotonico et non latino" wurde 1293 als Pachtzins für ein Stück Land oberhalb von Bozen festgeschrieben, guter deutscher Wein also, nicht welscher. Die Unterscheidung zwischen beiden, sogar zwischen einer "deutschen" und einer "welschen" Weinlese, hält sich in Südtirol über Jahrhunderte ...
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Maran, Ivo; Morandell, Stefan |
2025 |
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Comeback
| Reblaus: Klima- und Strukturwandel begünstigen die wachsende Gefahr durch einen gefürchteten Schädling, den kaum noch einer im Fokus hat
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Permesang, Gerd |
2025 |
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Genussvolles Wechselspiel
| Weiß zu Weiß und Rot zu Rot? Das Zusammenspiel von Wein und Speisen ist längst nicht mehr von solch starren Regeln geprägt. Eine Spurensuche nach gelungenen Kombinationen, bei der kulinarische Akteure und Genussprofis aus der Pfalz ihre Geheimnisse verraten
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Huhn, Janina |
2025 |
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Schutzwirkung
| Der Kordonschnitt spart nicht nur Arbeitszeit, er kann auch das Risiko von Stammerkrankungen minimieren, ebenso die Gefahr von Ertragseinbußen durch Spätfröste
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Regnery, Daniel |
2025 |
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Vom inspirierenden Austausch und dem Feiern nach Torschluss
| Vorfreude: Blick hinter die Kulissen von "Wein am Dom" - Veranstalter und teilnehmende Winzerinnen und Winzer berichten von ihren Erfahrungen
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Huwig, Gisela |
2025 |
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Weinkelter der Römer in Odernheim ausgegraben
| Archäologische Sensation durch Putzreste belegt – Historiker fordert: Anlage sollte für Öffentlichkeit erhalten werden
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Jungbluth-Sepp, Silke / 1969- |
2025 |
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Ein Keller mit Charakter
| Steillagenweingut & Sektmanufaktur Markus Burg : Markus Burg denkt Wein global - und setzt ihn lokal um. Nach Stationen als "Flying Winemaker" in Kalifornien, Chile und Südafrika bringt er internationales Know-how an die Mosel ...
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Krampfl, Natalie |
2025 |
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Egon Müller: Restsüße Rieslinge von Weltformat
| der Scharzhof von Egon Müller zählt zweifelsohne zu den besten Produzenten edelsüßer Weine. Weltweit ...
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Kunz, André; Gesellmann, Hans Martin |
2025 |
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Land der vielen Gesichter
| der Kraichgau, zwischen Odenwald und Schwarzwald, entstand vor rund 65 Millionen Jahren. Aufgrund seiner großen Vielfalt ist der Bereich weinbaulich und touristisch sehr attraktiv
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Kohl, Katharina |
2025 |
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Große Pläne in der Höhe
| Mexiko - Querétaro : auf dem mexikanischen Altiplano, rund 200 Kilometer von Mexiko City entfernt, streben die Wiinzer von Querétaro an, eine definierte geografische Ursprungsbezeichnung für ihre Weine zu erhalten ...
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Hulot, Mathilde |
2025 |
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[Halb]-trocken im Unterstockbereich?
| "Untersuchungen meteorologisch-hydrologischer Messgrößen im Weinbau als Anpassungsstrategie an den Klimawandel sowie für eine nachhaltige Wassernutzung von Vitis vinifera [cv. Riesling]."
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Ihrig, Christian; Henninger, Sascha |
2025 |
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Das große "Fehlerkabinett": sensorische Produktfehler erkennen und verstehen
| Fehler bei Wein und in der Obstverarbeitung trüben nicht nur den Genuss, sondern können erhebliche wirtschaftliche Folgen haben. Sie entstehen durch chemisch-physikalische Prozesse, mikrobielle Einflüsse oder technologische Faktoren ...
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Inderbitzin, Jonas |
2025 |
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Leichte Weine ohne Entalkoholisierung produzieren
| Neuseeländischer Erfahrungsbericht : David Jordan von Vine to Wine to Market Ltd. präsentierte auf dem ÖWM-Marketingtag 2025 aktuelle Forschungsergebnisse zur natürlichen Reduktion des Alkoholgehalts von Weinen ohne technische Entalkoholisierung ...
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2025 |
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Warum ist diese Krise anders?
| Gründe und Herausforderungen der Weinabsatzkrise - Teil 1 : was treibt die Veränderungen auf dem Weinmarkt an und wann ist eine Umkehr in Sicht? Die Weinbaubetriebe sind sehr unterschiedlich betroffen und leiden unter dem rückläufigen Konsum ...
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Loose, Simone |
2025 |
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Schöne neue Welt im Weinbau?
| Dass künstliche Intelligenz (KI) und maschinelles Lernen (ML) den Weinbau verändern werden, gilt als gesetzt. Wo als erstes die Transformation beginnen könnten, stellen die Verantwortlichen des Projekts "VitiProtect" im Folgenden vor
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Pandey, Saurabh; Schneider, Salome |
2025 |
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Der schönste Stiefelabsatz Italiens
| 14. Winzer-Leserreise nach Apulien : bereits vom Flugzeug aus sieht man die Hauptkultur Apuliens: Olivenplantagen. Doch die Region - flankiert vom Adriatischen und Ionischen Meer - gilt als der große Weinkeller Italiens ...
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Luttenberger, Gabriele |
2025 |
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Entalkoholisierter Wein
| technische Verfahren und qualitative Möglichkeiten : das Interesse an alkoholfreien Alternativen zu Wein und Sekt hat sich in den vergangenen Jahren deutlich erhöht ...
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Schmitt, Matthias |
2025 |
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Mit gutem Boden zu mehr Rebenkraft
| Die Brüder Thomas und Martin Philipps haben ihr Weingut auf ökologischen Anbau umgestellt – So wollen sie sich für die Zukunft aufstellen
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Sailer-Röttgers, Cordula |
2025 |
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Weinkarten-Lotsin serviert unvergessliche Abende
| Désirée Steinheuer von Steinheuers Restaurant in Heppingen ist Sommelière des Jahres – Wie ein guter Tropfen das Gericht beflügelt
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Sailer-Röttgers, Cordula |
2025 |
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Über die Weinbar zum Weinladen
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Spiess, Isabell |
2025 |
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Flexible Bodenpflege
| Eine Dauerbegrünung kann bei trockenem Wetter nachteilig für Quantität und Qualität der Trauben sein. Eine Lösung ist eine dem Wetter angepasste Bodenbearbeitung jeder zweiten Zeile
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Regnery, Daniel; Porten, Matthias |
2025 |
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Steigende Gefahr durch Spätfrost
| Strategien zur Spätfrostvermeidung : früher Austrieb, höhere Risiken: Spätfrost wird für Winzer zunehmend zur Bedrohung. Mit steigenden Temperaturen und verschobenen Vegetationsphasen müssen neue Strategien her, um empfindliche Reben zu schützen
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Dickemann, Nicole |
2025 |
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Die Mosttrübung und ihr Einfluss auf die Gärung
| dass die Trübung des Mostes einen Einfluss auf die Gärung und das spätere Aroma der Weine hat, ist seit vielen Jahrzehnten bekannt. Doch die technischen Gegebenheiten bei der Traubenverarbeitung haben sich stetig verbessert ...
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Baumann, Felix; Burkert, Johannes |
2025 |
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Esca - aktuelle Kenntnisse und Vorbeugung
| schon in der Antike kannte man Esca. Die Krankheit führt zum Absterben der Stöcke und wird neuerdings auch auf jüngeren Anlagen zum Problem. Olivier Viret, Rebbauwissenschaftler im Kanton Waadt, erklärte an dne Wädenswiler Weintagen die Zusammenhänge und beschrieb Wege, wie das Problem zu mildern ist
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Viret, Olivier |
2025 |
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Vom Modeunternehmer zum Weinmacher: Antonio Moretti Cuseri
| nicht nur mit den toskanischen Kellereien Sette Ponti und Podere di Orma gehört Antonio Moretti Cuseri zur absoluten Wein-Elite, auch mit Feudo Maccari auf Sizilien ...
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Keller, Stefan |
2025 |
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Stark verändert: Siziliens Weinbranche
| Siziliens Weinbau befindet sich im Umbruch. Nachdem die Produktionsfläche massiv geschrumpft ist, besinnt man sich mittlerweile vermehrt auf traditionelle Sorten, setzt auf Grillo (weiß), Nerello mascalese (rot) und hat ein besonderes Augenmerk auf Frappato, Nocera und Perricone ...
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Keller, Stefan |
2025 |
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Interview: Lahnsteins OB mehr als drei Jahre im Amt
| Im ersten Teil spricht Oberbürgermeister Lennart Siefert über Themen wie Kommunikation, Jukz und Grundsteuer – Seine Überzeugung: „Wer stehen bleibt, wird abgehängt“
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Lui, Tobias |
2025 |
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Was war, was ist und was kommt?
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Müller, Edgar |
2025 |
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Transparenz schafft Vertrauen : aktuelle Daten zum Weinmarkt in Rheinland-Pfalz
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Weihl, Thomas; Wohlleben, Jürgen |
2024 |
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Gut aufgestellt
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Gerke, Clemens |
2024 |
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Fünf Jahrzehnte Börsengang
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Deckers, Daniel / 1960- |
2024 |
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Prof. Reinhard Töpfer im Ruhestand
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Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof |
2024 |
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Junge Rebsorten kommen aus der Deckung : Pilzwiderstandsfähige Züchtungen bringen mehr Nachhaltigkeit in den Weinberg und neue Geschmackserlebnisse ins Glas
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Sailer-Röttgers, Cordula |
2024 |
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Was war, was ist, was kommt?
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Müller, Edgar / 1957- |
2024 |
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Junge Winzer planen die Zukunft des Weinbaus : Kai und Kristina Heilemann übernehmen das Kauber Weingut Hillesheim - Tradition bewahren, ökologisch produzieren - auch die Buga ist ein Thema
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Stoll, Michael |
2024 |
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Wein, Wasser, Wiederaufbau - Weingut Peter Lingen in Bad Neuenahr
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Schmitt, Michael H. |
2024 |
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Wissenstransfer für Winzer wichtig : 25 Jahre Weinbaulich-Kellerwirtschaftlicher Infoservice (KIS)
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Schandelmaier, Bernhard |
2024 |
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Strategien für die Anpassung
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Müller, Edgar / 1957- |
2024 |
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So teilen sich vier Brüder ein Weingut : Raimund, Günther, Werner und Georg Schwaab haben eine gemeinsame Leidenschaft
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Beckmann, Clemens |
2024 |
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Felix Leonhard ist die sechste Generation im Weingut : Zusammen mit seinem Vater Ralph leitet der 30-Jährige nun den Winzerbetrieb in St. Goarshausen und entwickelt eine ganz eigene Handschrift
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Stoll, Michael |
2024 |
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Zum Wohl! Mit einem alkoholfreien Wein! : Von der Schnapsidee zum Hoffnungsträger: Der Rebensaft ohne Prozente liegt im Trend - Das sind die Gründe, so sieht die Branche die Entwicklung
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Sailer-Röttgers, Cordula |
2024 |
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Die digitale Klassifikation des Rebenwuchses mittels Fernerkundung - Teil 1
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Porten, Matthias / 1968-; Dillner, Ronald; Hermes, Christopher; Wimmer, Maria A. / 1968-; Udelhoven, Thomas; Retzlaff, Rebecca |
2024 |
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Die neue Deutsche Weinkönigin
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2024 |
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Wie sich Wein gewandelt hat : Von Liebfrauenmilch, Glykol-Skandal und alkoholfreien Alternativen: Das Deutsche Weininstitut blickt auf 75 bewegte Jahre
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Schaible, Ira |
2024 |
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Herbst bedeutete immer schon mühevolle Arbeit : Die Gemarkung Briedel wurde in mehrere Gewanne eingeteilt - die Traubenlese war streng reglementiert - Schulen machten mit
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Kugel, Heinz |
2024 |
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Mein Leben mit dem "J" : Persönliches über einen Kult-Riesling
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Pigott, Stuart / 1960- |
2024 |
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Klassiker aus der Versenkung geholt
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Neske, Matthias |
2024 |
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Erich Meier: Riesling und mehr : den Rebsortenspiegel seines 6,9 Hektaren umfassenden Weinguts beschreibt der Winzer Erich Meier einfach und knapp als "cool". Der Pinot noir steht mit einem Anteil von 32 Prozent an der Spitze, gefolgt von Chardonnay mit 17 Prozent ...
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Kunz, André; Meister, Wolfram |
2024 |
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Posten mit Strategie
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Korzonnek, Nicole |
2024 |
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Wer steckt eigentlich hinter ... : Chateau Angelus?
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Schulz, Mick |
2024 |
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Die Umwelt fest im Blick
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Kern, Paul |
2024 |
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Ein hedonistisches Jahrgangs-Duo : während der Veranstaltung "Nebbiolo Prima" standen Anfang Februar in Alba die Jahrgänge Barolo 2020, Barbaresco und Roero 2021 sowie eine kleine Anzahl Riserve aus 2018 und 2019 im Mittelpunkt der mehrtägigen Blindverkostung ...
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Lauria, Giuseppe |
2024 |
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Laserschnitt - die Zukunft : Künstliche Intelligenz (KI) unterstützt Rebschnitt
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Porten, Matthias / 1968-; Hübener, Dirk |
2024 |
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Die Blackbox
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Pegatzky, Stefan; Grau, Johannes |
2024 |
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Das Gipfelwerk
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Schäfer, Rainer / 1962-; Weimar, Thilo |
2024 |
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Next Swiss Generation
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Keller, Peter; Landwehr, Arne |
2024 |
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Mit Wurzeln und Flügeln : Frankens Image zu charakterisieren ist gar nicht so einfach. Leise, urig, oft ein bisschen eigenbrötlerisch: Diese Attribute tauchen immer wieder auf, bei Winzern in der Region selbst und auch bei Somms ...
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Nicklas, Christoph |
2024 |
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Die Korkmotte
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Rudy, Horst |
2024 |
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Der weiße Riese
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Crecelius, Veronika |
2024 |
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Wer steckt eigentlich hinter ... : Griesel?
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Schulz, Mick |
2024 |
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Land der Kontraste : Überblick über den Weinbau in Argentinien
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Spiess, Isabell |
2024 |
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Mit Mut und Leidenschaft Tradition fortsetzen : Weingut Hirth in Obersulm : Nathalie Hirth führt als "Spät-Einsteigerin" das Weingut ihres Vaters fort. Nach einem BWL-Studium hat sie ihre Leidenschaft für den Weinbau neu entdeckt ...
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Döttling, Gustav |
2024 |
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Eine Frage der Erziehung? : Alte Reben und Esca - Teil 1 : "Guter Wein von alten Reben" oder ähnliche Zitate findet man häufig in verschiedenen Artikeln der Weinwelt. Doch was passiert, wenn bei einigen Rebsorten "die Alten" vermehrt, ausgelöst durch die Esca-Krankheit, krank werden? ...
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Riedle-Bauer, Monika; Sinn, Florian |
2024 |
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Räuschling Klonselektion: Die genetische Vielfalt wird um vier Klone erweitert : Räuschling ist eine wichtige Lokalsorte rund um den Zürichsee. Um die genetische Vielfalt zu erhalten, wurden von 2015 bis 2021 bei Agroscope in Wädenswil 15 Räuschlingklone geprüft ...
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Schöneberg, Anita |
2024 |
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Bordeaux 2021 - Die Rückkehr des klassischen Bordeaux : der Bordeaux-Jahrgang 2021 ist in der Spitze wesentlich besser als sein Ruf. Die Weine konnten durch den Fassausbau an Konzentration und Körper zulegen, die Top-Weine sind beeindruckend ...
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Boxberger, Thomas |
2024 |
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Bertani - der Amarone-Riese : es gibt nicht viele Weingüter in Italien, die über eine Wein-Bibliothek verfügen, die bis in die 1950er Jahre zurückreicht. Das renommierte Weingut Bertani aus dem Valpolicella hingegen kann dies ohne Weiteres ...
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Lauria, Giuseppe |
2024 |
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Orangewein als gesunde Alternative? : Auswirkung einer Maischgärung auf den Flavonolgehalt : der Trend hin zu "natürlichen" Weinen ist auch in Österreich schon lange angekommen ...
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Ihl, Nikolaus |
2024 |
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Mehrumsätze mit Augmented Reality : ungenutztes Potenzial im Weintourismus? : Sowohl der Weintourismus als auch Augmented Reality sind weltweite Wachstumsmärkte. Das Bewusstsein für die wirtschaftliche Bedeutung des Weintourismus ist in Österreich sehr präsent ...
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Gross, Dagmar |
2024 |
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Weinbau in Zypern: Moderne Tradition aus wurzelechten Reben : eine Reise nach Zypern ermöglicht einen Einblick in eine uralte Weinbautradition mit ihren zahlreichen lokalen Rebsorten und dem "Wein der Könige und König der Weine" ...
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Hungerbühler, Markus |
2024 |
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Sommelier-Weltmeister Marc Almert im Porträt : vom Kölner Lehrling zum ASI Best Sommelier of the World: Marc Almert ist fasziniert von der Welt der Weine und erlebt unvergessliche Aha-Momente auf seinem Weg zum Erfolg ...
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Caretta, Andrea |
2024 |
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In himmlischer Mission : wer an die Kirche in Verbindung mit Wein denkt, der kommt wahrscheinlich schnell zum Heiligen Abendmahl. Dass Weinbau jahrhundertelang Tradition in geistlichen Gemeinschaften hat und wir heute noch von den Ambitionen der Mönche profitieren, wird spätestens bei einem Glas Champagner deutlich ...
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Müller, Miriam |
2024 |
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Mezzogiorno-Mosaik : Abwechslungsreichtum war angesagt, als wir rund 80 Weine aus Italiens Süden unter die Verkostungs-Lupe nahmen. Und es galt, den Beweis anzutreten, dass aus Apulien, Kampanien & Co. weit mehr kommt, als Primitivos mit süßlicher Rundung und fruchtig-profane Biancos ...
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Nicklas, Christoph |
2024 |
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Der Weinbau in Württemberg : Zahlen, Daten, Fakten : Magdalena Dreisiebner gibt einen Überblick über die Zahlen der Weinbaukartei unter der Qualitätsweinprüfung in Württemberg 2023
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Dreisiebner, Magdalena |
2024 |
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Wein Oertel : 150 Jahre Wein-Geschichte
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Knoll, Rudolf / 1947- |
2024 |
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Wer steckt eigentlich hinter ... : Pilandro?
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Messmer, Vincent |
2024 |
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Druckluftentblätterung unmittelbar vor der Lese - die Rettung in Jahren mit starker Traubenfäulnis?
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Regnery, Daniel; Porten, Matthias / 1968- |
2024 |
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Süßer Verzicht : entalkoholisierte Weine mit reduziertem Zucker : Maßnahmen zur Reduktion des Zuckers, ohne die Typizität der Weine zu gefährden
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Bausinger, Sebastian |
2024 |
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Suche nach Halt
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Schön, Wolfgang |
2024 |
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Wer steckt eigentlich hinter ... : Freiherr von und zu Franckenstein?
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Wötzel, Romy |
2024 |
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Wie lief der Herbst 2023? : Herausforderungen aus oenologischer Sicht
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Breier, Norbert; Quass, Simon |
2024 |
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Aus heiterem Himmel? : Sonnenbrand an Trauben : Sonnenbrandschäden können bei starkem Auftreten zu enormen Ertrags- und Qualitätseinbußen führen. Zwar ist ein heiterer Himmel eine Grundvoraussetzung, jedoch gilt die Redewendung hier nur im wörtlichen Sinne - Sonnenbrand tritt nicht unerwartet auf ...
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Müller, Edgar / 1957- |
2024 |
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Smith Haut Lafitte : große Rotweine, große Weißweine : die hohe Kunst des Weinmachens erfordert viel Fingerspitzengefühl. Darauf verstehen sich Florence und Daniel Cathiard von Château Smith Haut Lafitte mit ihrem Team ...
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Gesellmann, Hans Martin; Meister, Wolfram |
2024 |
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Goldgelbe Gefahr : Schädlinge : eine gefährliche Krankheit breitet sich aus und könnte auch den Weinbau in Deutschland treffen : Erfahrungen mit der Goldgelben Vergilbung und deren Bekämpfung in Südtirol
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Hafner, Hansjörg |
2024 |
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Wein-Buddy : Bewässerung : von der Lehre in die Praxis: Mehr als ein Tropfen auf den heißen Stein
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Stoll, Manfred |
2024 |
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Gegenwind im Veneto
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Crecelius, Veronika |
2024 |
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Weinwettbewerb Best of Souvignier gris" : die Anbaufläche der Sorte Souvignier gris hat in den letzten Jahren stark zugenommen ...
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Schumacher, Peter |
2024 |
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Auf zu neuen Ufern : Symington Family Estates, Douro & Portalegre
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Harreisser, Nicole |
2024 |
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Vulkane, Meeresbrisen und Contrade : Weinkontinent Sizilien
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Eder, Christian |
2024 |
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