40804 Treffer
—
zeige 51 bis 150:
|
|
|
|
|
|
700 Jahre Weinbau auf dem Karthäuserhof in Eitelsbach
| Wein- und Baukultur im Wandel der Zeit
|
Schuh, Peter |
2025 |
|
|
Zweitniedrigste Ernte nach 2010
| Erntezahlen 2024 nun amtlich : mit dem Stichtag 30. November ermittelte die Statistik Austria für das Jahr 2024 in Österreich eine Weinproduktion von 1,87 Mio. hl - die nach dem Jahr 2010 zweitniedrigste Menge der vergangenen 25 Jahre. Wetterextreme schlugen durch
|
|
2025 |
|
|
Automatisierung im Weinbau - wohin geht die Reise?
| Robotics Talk Niederösterreich und Wien : in der Weinbranche befindet sich aktuell vieles im Umbruch. Angesichts sinkender Erlöse, fehlender Arbeitskräfte und sich ändernder Rahmenbedingungen wird nach Möglichkeiten gesucht, wie künftig in einer arbeitsintensiven Kultur wie dem Weinbau gearbeitet werden kann ...
|
Ritter, Irene |
2025 |
|
|
Das Fundament des Südtiroler Weinbaus
| Geologie und Böden : obwohl Südtirol ein kleines Weinbaugebiet ist, ist die Vielfalt an Böden enorm. Und sie prägt Reben und Wein ...
|
Thalheimer, Martin |
2025 |
|
|
Qualität und genaue Verortung
| die Lagenabgrenzung als neuer Weg : eine optimale Abstimmung von Sorten und Lagen, weiter verringerte Erntemengen, eine noch höhere Qualität und nicht zuletzt eine genaue Verortung der Weine: All dies bringt die Einführung von nicht weniger als 86 Lagen im ganzen Land ...
|
Bernhart, Eduard |
2025 |
|
|
Eine der ältesten der Welt
| Die Versoaln-Rebe in Prissian : vielleicht ist sie die älteste, vielleicht die zweitälteste Rebe der Welt, eines ist die Versoaln-Rebe vor den Mauern von Schloss Katzenzungen in Prissian aber ganz bestimmt: ein einzigartiges Zeugnis der Weinbaugeschichte ...
|
Windegger, Irmgard |
2025 |
|
|
Gute Lagen, große Weine
| eine Analyse der idealen Kombinationen von Sorten und Lagen : für große Weine braucht es gute Lagen, schließlich sind Reben anspruchsvoll ...
|
Dipoli, Peter |
2025 |
|
|
Zeremonialgetränk und Statussymbol
| die Räter und der Wein : Weintraubenkerne von gezüchteten Reben, Rebmesser aus Eisen, Siebe, Schöpfkellen und die Anlage von Weinbergen belegen: Schon um die Mitte des 1. Jahrtausends v. Chr. betrieben die Räter Weinbau ...
|
Marzoli, Catrin; Steiner, Hubert |
2025 |
|
|
Tradition trifft Technik
| ein Blick in die Bereiche Elektrotechnik, Fahrzeugbau und die Medizin beweist, dass die Digitalisierung schon heute maßgeblich Einfluss auf unseren Alltag nimmt. Auch die Weinbranche ist davon nicht ausgenommen. Neue Technologien werden immer wichtiger, erleichtern die Arbeit der Winzer und machen die Produktion effizienter.
|
Langhäuser, Sophia |
2025 |
|
|
Die Vielfalt Italiens
| in kaum einem anderen Weinland ist das Zusammenspiel von Topographie, Klima und Rebsorten so vielfältig wie in Italien, wo es heute bis zu 2000 Rebsorten gibt, von denen rund 400 offiziell als Qualitätsrebsorten zugelassen sind
|
|
2025 |
|
|
"Behind every great man ..."
| Hermann Müller-Thurgau hätte sein riesiges Lebenswerk wohl nicht geschafft, wären hinter ihm nicht verlässliche Mitarbeiter gestanden. Der wohl wichtigste von ihnen hieß Heinrich Schellenberg ...
|
Matzner, Markus |
2025 |
|
|
"... und tranken Tiroler Wein dazu ..."
| Tiroler Weinkultur in der Reiseliteratur : Reisen und Weingenuss: Diese Kombination erscheint uns heute fast selbstverständlich, doch das Reisen war in der Vergangenheit alles andere als ein Genuss, vor allem wenn es galt, die Alpen zu überqueren ...
|
Rachewiltz, Siegfried de |
2025 |
|
|
Schaufenster in die Geschichte
| das Südtiroler Weinmuseum : dass der Weinbau in Südtirol eine jahrhundertelange Geschichte hat, wird in diesem Buch ausführlich aufgezeigt. Aber was ist von dieser Geschichte noch erhalten geblieben und was lernt man aus historischem Arbeitsgerät, aus Kunstwerken und Alltagsgegenständen um den Wein? Dieser Frage geht seit 1955 das Südtiroler Weinmuseum in Kaltern nach und macht die Antworten darauf für alle begreifbar
|
Untersulzner, Alexandra |
2025 |
|
|
Ein Blick aus den USA
| Südtirol - ein Name, den man kennen sollte : "für Weintrinker mit einem vielseitigen Geschmack und einem Sinn für Abenteuer ist Südtirol ein Name und ein Ort, den man kennenlernen sollte." Das Urteil zu Südtirol und seinen Weinen fällt für den amerikanischen Weinjournalisten Burton Anderson eindeutig aus ...
|
Anderson, Burton |
2025 |
|
|
Nach vorne schauen
| die Zukunft der Weinwirtschaft : wie schaut die Zukunft der Südtiroler Weinwirtschaft aus? Welche Herausforderungen kommen auf das Weinland zu? Antworten auf die Frage nach dem "Quo vadis" sind vor allem in einer verstärkten Konzentration auf Nachhaltigkeit und in effizienten Strategien zur Bewältigung des Klimawandels zu suchen ...
|
Kofler, Andreas |
2025 |
|
|
Diez: Wo Natur auf Stadt trifft
| Gastbeitrag: Ernfried Groh über Chancen und Herausforderungen im Spannungsfeld zwischen Ideal und Realität in einer Stadt mit viel Grün
|
|
2025 |
|
|
Aus Exoten werden gesuchte Fachleute
| Sommeliervereinigung und Weinakademie : waren Sommeliers in den 1970er-Jahren in Südtirol noch weitgehend exotische Wesen, sind sie heute aus der Gastronomie nicht mehr wegzudenken ...
|
Mayr, Christine |
2025 |
|
|
Schulen nach der Schule
| Absolventenverein und Weinbautagung : die Erkenntnis, dass das Lernen nicht mit dem Abgang aus der Schule endet, liegt dem Verein der Absolventen Landwirtschaftlicher Schulen zugrunde. Er wurde 1947 (wieder-)gegründet und hat in vielerlei Hinsicht das Fundament für die weinbauliche Weiterbildung gelegt ...
|
Platter, Klaus |
2025 |
|
|
Strategien für die Anpassung
|
Müller, Edgar |
2025 |
|
|
"Grün" statt "Schwarz" - bodenständig denken
| Wasser- und Bodenschutz, Teil 6
|
Schiller, Jan; Huth, Claudia |
2025 |
|
|
Bruno Giacosa - Hommage an den Großmeister des Nebbiolo
| Bruno Giacosas Lebenswerk in einer Verkostung. Mehr als 50 Jahrgänge umspannt das einzigartige Vermächtnis des stets leisen und bescheidenen Weinmagiers ...
|
Quentel, Michael |
2025 |
|
|
Marktentwicklungen und Trends in Württemberg
| Zahlen, Daten, Fakten : im Jahr 2024 verzeichnete der Weinbau in Württemberg einen deutlichen Rückgang bei der Anzahl anstellender Betriebe und der Gesamtmenge an Weinen. Gleichzeitig zeigen sich neue Trends, besonders bei den Rebsorten und einer steigenden Nachfrage nach Bioweinen ...
|
Dreisiebner, Magdalena |
2025 |
|
|
Wein mit Worten veredeln
| ChatGPT nutzen : Weinbau ist Handwerk, Herzblut und Vermarktung. Doch im stressigen Alltag bleibt oft wenig Zeit für kreative Kommunikation. Künstliche Intelligenz kann genau hier unterstützen ...
|
Baumert, Antje |
2025 |
|
|
Wege aus der Krise
| Herausforderungen und Strategien für Betriebe und Regionen - Teil 2 : in der deutschen Weinbranche herrscht ein sich immer weiter zuspitzender ruinöser Preiswettbewerb. Angesichts der sinkenden Nachfrage und einem vorherrschenden Überangebot geht vielen Familien- und Mischbetriebe die Luft aus ...
|
Loose, Simone |
2025 |
|
|
Ein ikonenhafter Jahrgang
| 2022 war bereits bei den Primeur-Proben einer der besten Bordeaux-Jahrgänge aller Zeiten. Nach der Füllung hat sich das tatsächliche Niveau nochmals gesteigert
|
Boxberger, Thomas |
2025 |
|
|
Lassen das Wallis leuchten: die Seewers mit ihrer Kellerei in Susten
| in der Schweizer Weinszene sind sie ein Begriff, die Weine der "Leukersonne" aus dem Oberwallis. Was daran liegt, dass die Kellerei der Seewers am "Grand Prix du Vin Suisse" gleich zweimal hintereinander zum "Weingut des Jahres" gekürt worden ist, nach 1923 auch 1924
|
Kunz, André |
2025 |
|
|
Federica Rosy Boffa Pio: 17 Weine und ein Jubiläum
| das Weingut Pio Cesare im Piemont produziert 17 verschiedene Weine. Bekannt sind vor allem der Barolo. Und der Barbaresco, insbesondere der Il Bricco vom höchstgelegenen Weinberg in Treiso. Dessen 30-Jahr-Jubiläum hat Federica Rosy Boffa Pio, die den Betrieb in fünfter Generation leitet, mit einer kleinen, repräsentativen Degustation in Zürich gefeiert
|
Meister, Wolfram |
2025 |
|
|
Schweizer Weinimporte 2024: Schaumwein und roter Flaschenwein als Verlierer
| Schaumwein und roter Flaschenwein sind die großen Verlierer im Importgeschäft 2024. In diesen Kategorien betrug der Rückgang 7 beziehungsweise 6 Prozent ...
|
Keller, Stefan |
2025 |
|
|
Die Wegelin-Welt des Blauburgunders
| Scadena-Vertikale : 10 Jahrgänge der Malanser Wegelin-Lage Scadena war das Thema einer außergewöhnlichen Blauburgunder-Degustation in Bad Ragaz ...
|
Kunz, André |
2025 |
|
|
Amarone mit Ambitionen
| Famiglie Storiche : Sandro Boscaini, Mastermind von MASI und einer der Wortführer der Vereinigung, die sich "Famiglie Storiche" nennt, spricht, wenn er den Charakter des Amarone definiert, von einer "illusione die dolcezza" ...
|
Keller, Stefan |
2025 |
|
|
Odernheimer Römerkelter darf überbaut werden
| Archäologischer Sensationsfund soll erhalten werden – Bebauung ohne Keller und mit Auflagen möglich
|
Jungbluth-Sepp, Silke / 1969- |
2025 |
|
|
Eine Entdeckung im Châteauneuf-du-Pape
| Plateau de Mont-Redon : das Weingut der Familie Abeille-Fabre ist mit über 100 Hektaren Rebfläche der größte Weinproduzent der Region Château-du-Pape ...
|
Gesellmann, Hans Martin |
2025 |
|
|
Krü, Tok und Pin: ein Weindorf und seine fantasievollen Weine
| 8247 ist die Postleitzahl von Flurlingen, einem Dorf, das vor 150 Jahren mal die größte Weinbaugemeinde im Zürcher Weinland war. 8247 nennt sich ein noch junges Weinprojekt auf 4,5 Hektaren am Ort, das auf Initiative von Daniel Fink und Daniel Vaterlaus entstanden ist
|
Kunz, André |
2025 |
|
|
Gesunde Pflanzen für eine gute Ernte
| Ausblick auf die Rebschutzsaison 2025 : für die Rebschutzsaison 2025 sind die Vorgaben des "Gesetzes zur Änderung des Naturschutzgesetzes und des Landwirtschafts- und Landeskulturgesetzes" in Baden-Württemberg [...] zu berücksichtigen ...
|
|
2025 |
|
|
Die Unterlage überdenken
| Klimawandel : die Wahl der Rebunterlage ist von großer Bedeutung für die Zukunft eines Weinbergs ...
|
Becker, Arno |
2025 |
|
|
Wie steht's mit Oidium?
| Auswertung : 2023 kam es in vielen Regionen Baden-Württembergs zu einem verstärkten Befall der Reben mit dem Echten Mehltau, Synonym Oidium ...
|
Fuchs, René |
2025 |
|
|
Von Tugend und Pestilenz
| ein früher ärztlicher Blick auf den Südtiroler Wein : was beeinflusst unsere Gesundheit? Was nutzt und was schadet ihr? Diesen Fragen hat der Arzt Hippolytus Guarinonius im frühen 17. Jahrhundert ein monumentales Werk gewidmet. In diesem wirft er auch einen eingehenden Blick auf die Weine des Etschtals ...
|
Locher, Elmar |
2025 |
|
|
Wie schmeckt der Fortschritt?
| Erste Weinverkostungen im 19. Jahrhundert : Weinverkostungen, zumal vergleichende, sind eine Erfindung des 19. Jahrhunderts. Und sie sind ein wichtiger Gradmesser für den Fortschritt in Weinbau und Keltertechnik ...
|
Maran, Ivo; Morandell, Stefan |
2025 |
|
|
Vom Massenprodukt zum Charakterwein
| der Kalterersee : schon im 14. Jahrhundert wird Wein vom Kalterer See erstmals erwähnt, allerdings stellt man erst gute 300 Jahre später von Weiß- auf Rotweinanbau um ...
|
Maran, Ivo; Morandell, Stefan |
2025 |
|
|
Ein Weißer im Rotweinland
| der Terlaner : im ehemaligen Rotweinland Südtirol bildet der Terlaner eine Ausnahme. Schon früh gehört er - damals als Süßwein - zu den Aushängeschildern der Weinproduktion im Land ...
|
Scartezzini, Helmuth |
2025 |
|
|
Von Sturen, Querköpfen und Pionieren
| biologischer und biodynamischer Anbau : in den späten 1970er-Jahren, mitten im Massenboom des Weinbaus, taucht plötzlich eine neue Anbauweise auf, deren Ziel ist, möglichst im Einklang mit der Natur zur produzieren ...
|
Bernhart, Eduard |
2025 |
|
|
Gezielter, nachhaltiger, besser
| Kulturführung und Anbautechnik im Wandel : wie überall rückt man Schädlinge auch in Südtirol anfangs mit der Giftkeule zu Leibe ...
|
Hafner, Hansjörg |
2025 |
|
|
Bewährte Strategien
| Pflanzenschutz und -pflege im ökologischen Weinbau 2025
|
Fader, Beate; Heller, Frederik |
2025 |
|
|
Strategien für die Saison 2025
| Rückblick, Ausblick und Mittelübersicht
|
Walter, Ruth; Kameke, Daniela; Winterhagen, Patrick; Schmidt, Joachim |
2025 |
|
|
Inspiration aus dem Kraichgau
| die Tourismus Marketing Gesellschaft Baden-Württemberg (TMBW) würdigt Orte mit starkem Weinbezug und Weinbaubetriebe mit dem Siegel "Weinsüden Weinort" beziehungsweise "Weinsüden Winzer" für ihr besonderes Engagement ...
|
Freitag, Anna Maria |
2025 |
|
|
Der Schraubverschluss als Sieger?
| Lagerung : in den letzten 20 Jahren hat es in Deutschland einen radikalen Wechsel in der Verwendung von Verschlüssen gegeben. Unser Marktüberblick zu den gängigen Systemen und ihren Vor- und Nachteilen zeigt, welche Details zu beachten sind
|
Schandelmaier, Bernhard |
2025 |
|
|
Die wundersame Insel
| Lanzarote : unter nahezu wüstenartigen Klimaverhältnissen haben die Winzer auf der Kanareninsel Lanzarote wie Bildhauer an den Hängen der Vulkane einen spektakulären Weinbau kreiert. Das Ergebnis sind Weißweine von überraschender Finesse
|
Trévoux, Michèle |
2025 |
|
|
Wein versus Naturraum, (k)ein Widerspruch?
| Rebschutz im Kreuzfeuer - Teil 1 : in Franken genießen Urlauber nicht nur malerische Weinberge - doch hinter den Kulissen steht der Weinbau vor großen Herausforderungen. Klimawandel, gesellschaftliche Veränderungen und die Bedrohung durch Krankheiten und Schädlinge erfordern innovative Lösungen. Mit dem Fränkischen Rebschutz Informationssystem (F.R.I.S.) können Winzer ihre Erträge sichern und gleichzeitig die Umwelt schonen
|
Schumann, Michaela; Hönig, Petra; Höfle, Rebecca; Hofmann, Heinrich |
2025 |
|
|
"Genossenschaften sind auf Sizilien bedeutungsvoll, ich schätze ihren Produktionsanteil auf 60 Prozent"
| der Sizilianer Pietro Russo ist Italiens Master of Wine. In einem Gespräch über die Situation der Weinwirtschaft seiner Region äußert er sich über Weinproduzenten, die ambitionierter sein müssten ...
|
Keller, Stefan |
2025 |
|
|
Reduktion von Kupfer und Schwefel im biologischen Weinbau
| neue Wirkstoffe im Test : die Rebe ist aufgrund ihrer fehlenden gemeinsamen Evolution gegenüber den Schadpilzen Oidium und Pereonospora sehr anfällig ...
|
Harm, Andreas |
2025 |
|
|
Die Rückkehr der Hausrebe: Tradition neu gepflanzt
| Pilztolerante Reben, lebendige Fassaden, nachhaltiger Charme für Generationen: Angebot aus Bornich soll Weinregion wieder sichtbarer machen
|
Zwick, Mira |
2025 |
|
|
Klimawandel - was war, was ist, was kommt?
| Teil 1
|
Müller, Edgar |
2025 |
|
|
"Kröver Nacktarsch" : Ein PR-Coup, der den Nazis nicht schmeckte
| Es war und ist eines der bekanntesten Weinlabels in Deutschland. Doch weil der Name als "anstößig" galt, wurde es von den Nazis verboten. Tatsächlich verstieß die Marke aber wohl auch gegen das in den 1930er-Jahren geltende Weinrecht. Ein Mosel-Wein-Krimi...
|
Krieger, Christof |
2025 |
|
|
Erosionsvorsorge im Weinbau
| Wasser- und Bodenschutz (Teil 5)
|
Schiller, Jan |
2025 |
|
|
Klimawandel - Herausforderungen und Anpassungsstrategien
| Teil 2
|
Müller, Edgar |
2025 |
|
|
Weinbaupräsident mit Herz und Vision
| zum 70. Geburtstag von Artur Steinmann blickt der Weinbaupräsident auf viele Jahre voller Hingabe und Leidenschaft für den Frankenwein zurück. In einem persönlichen Interview spricht er über die prägenden Momente seiner Karriere, die Bedeutung des Teamgeists im Weinbau und wie er das Ehrenamt mit seinem eigenen Weingut und dem Privatleben in Einklang bringt ...
|
Steinmann, Artur |
2025 |
|
|
Die Schwerpunkte des BDW im Jahr 2025
| wo steht der Branchenverband Deutschschweizer (BDW) im Moment und in welche Richtung wird er sich 2025 entwickeln? Präsident Martin Wiederkehr gibt einen programmatischen Rück- und Ausblick
|
Wiederkehr, Martin |
2025 |
|
|
Wädenswiler Weintage 2025
| die Wädenswiler Weintage sind ein wichtiger jährlicher Treffpunkt für Winzerinnen und Winzer sowie Weinfachleute. Zu den Schwerpunktthemen in diesem Jahr zählten Bodenbeschaffenheit, Digitalisierung, Traubenreife und Personalgewinnung ...
|
Gölles, Michael |
2025 |
|
|
"Dem Etschländer Wein Ruhm verschaffen"
| die erste Weinbau-Monographie Südtirols : wie werden Weinstöcke gezüchtet? Was ist klimatisch zu beachten? Welche Arbeiten sind im Weinberg zu erledigen und welche im Keller? Wie geht man gegen Schädlingen vor? ...
|
Hungerbühler, Plazidius Karl |
2025 |
|
|
Handel als Motor
| die historischen Wein-Handelshäuser : die Säkularisierung der Klöster Anfang des 19. Jahrhunderts macht den Weg frei für den Weinhandel, der - von geschichtlichen Ereignissen und vom Fortschritt befeuert - Ende des 19. Jahrhunderts neue Absatzmärkte erschließt ...
|
Cembran, Alexandra |
2025 |
|
|
Erst aufschenken, dann zahlen
| der Weinhandel auf den Jakobipreis : was heute undenkbar scheint, war im Tirol des 19. Jahrhunderts gang und gäbe. Wirte nahmen den Händlern Wein ab, ohne einen Preis dafür vereinbart zu haben. Dieser wurde erst um Jakobi, also um den 25. Juli des folgenden Jahres festgelegt ...
|
Maran, Ivo; Morandell, Stefan |
2025 |
|
|
Zum Schutz von Wein und Konsumenten
| das Weinrecht : seit Trauben zu Wein verarbeitet werden, gibt es Regeln und Vorschriften - für den Weinbau ebenso wie für die Weinverarbeitung. Ein Blick auf die Entwicklung zeigt dabei, dass sich der Fokus des Weinrechts allerdings im Laufe der Jahrhunderte mehr und mehr verschiebt ...
|
Pichler, Christof |
2025 |
|
|
Seit jeher ein Schaufenster
| die Bozner Weinkost : wer nicht die Katze im Sack kaufen möchte, muss Weine verkosten. In Südtirol wurde eine erste Möglichkeit dafür 1896 mit dem "1. Bozner Frühjahrsweinmarkt" geschaffen, aus dem die Bozner Weinkost entstanden ist ...
|
Pichler, Christof |
2025 |
|
|
Weintraubenmadonna, Weinheilige und Trinkgelage
| der Wein in der Südtiroler Kunst : schon in der Bibel ist das Bild von Traube, Weinstock und Wein eines der häufigsten. Kein Wunder also, dass dieses Bild auch in die sakrale Kunst Eingang fand ...
|
Andergassen, Leo |
2025 |
|
|
Struktur und Eleganz: Châteauneuf-du-Pape 2022 und 2023
| Liebhaber von Châteauneuf-du-Pape können sich freuen: Zwei große Jahrgänge warten auf sie. Wir geben hier vor allem einen detaillierten Überblick über 2022, denn dessen Weine sind jetzt auf dem Markt ...
|
Dominé, André |
2025 |
|
|
Mode vergeht, Stil bleibt
| Gedanken zum Erscheinungsbild des Weins : alter Wein in neuen Flaschen: Was sich als Sprichwort durchgesetzt hat, ist bei manch einem Wein (leider) zur Realität geworden, setzt man da und dort doch auf ein Erscheinungsbild, das dem Inhalt nicht gerecht wird. Etiketten, Flaschenformen, Flaschenstärke, Verschluss: All dies muss zu einem stimmigen Weinerlebnis beitragen ...
|
Mayr, Manfred Alois |
2025 |
|
|
Der Mann, der Liebfrauenmilch salonfähig machte
| Zum Tod von Peter Sichel
|
Schilling, Lothar |
2025 |
|
|
Sanfte Hügel, liebliches Tal
| ganz im Norden des Weinbaugebietes Baden, etwa zwischen Bad Mergentheim am Main, liegt der Bereich Tauberfranken, den einige Besonderheiten kennzeichnen
|
Ott, Benjamin |
2025 |
|
|
Von der Marktsituation beeinflusst
| Ergebnisse : im Prüfjahr 2024 wurden insgesamt 9950 Erzeugnisse mit circa 97,3 Mio. Liter zur Amtlichen Qualitätsweinprüfung angestellt. Ein allgemeiner Rückgang zeichnet sich ab
|
Bärmann, Edgar; Biersack, Michael; Egerer, Wolfgang; Heidinger, Ramón |
2025 |
|
|
Einer für alles
| Sardinien : während die sardischen Rotweine sich abmühen, sind die Weißweine im Aufwind. Allen voran die aus Vermentino, einer Rebsorte, mit der man sehr vielseitig arbeiten kann
|
Hulot, Mathilde |
2025 |
|
|
Serriger Vogelsang: Saar-Riesling aus Bordeaux
| zwei Weine der besten Lage an der Saar hat der deutsche Winzer Markus Molitor über den "Place de Bordeaux" auf den Markt gebracht: den Riesling Serriger Vogelsang Kabinett und den Riesling Serriger Vogelsang Große Lage
|
Gesellmann, Hans Martin |
2025 |
|
|
Pioniere in der Nachbarregion
| Weinbau-Schule und Versuchszentrum San Michele : die Wurzeln der heimischen Ausbildung und Forschung im Weinbau und Önologie finden sich nicht in Südtirol, sondern im Trentino. Dort wurden 1874 unter der Federführung von Edmund Mach eine landwirtschaftliche Schule und ein Versuchszentrum aus der Taufe gehoben, und zwar in San Michele ...
|
Spagnolli, Francesco |
2025 |
|
|
Versuchswesen, Berufsausbildung, Landwirtschaftsbetrieb
| die Laimburg : 1975 wird als landwirtschaftliche Forschungseinrichtung des Landes Südtirol das Versuchszentrum Laimburg gegründet. Seine Anfänge gehen allerdings auf das Jahr 1958 zurück ...
|
Oberhuber, Michael |
2025 |
|
|
Gemeinsam stark sein
| die Kellereigenossenschaften : als Einzelkämpfer wären zahllose Südtiroler Weinbauern Ende des 19. Jahrhunderts vor dem Aus gestanden. Ihre Rettung kam in Form der Kellereigenossenschaften, die nicht nur die Entwicklung des Weinbaus in den letzten 125 Jahren geprägt haben, sondern auch heute noch eine zentrale Rolle spielen ...
|
Schullian, Walter |
2025 |
|
|
Als Niederlahnstein die Erdbeere gefeiert hat
| Vor 75 Jahren zog wieder der erste große Festumzug nach dem Krieg durch die Straßen
|
|
2025 |
|
|
Gebündelte Vielfalt
| das Konsortium Südtirol Wein : so vielfältig Südtirols Weinwirtschaft ist, so groß ist die Schnittmenge aller Akteure. So geht es um den Schutz der Südtiroler DOC-Weine, die Qualitätssicherung, eine gebündelte Vertretung der Interessen, die Unterstützung der rund 4.800 Winzer und - nicht zuletzt - um Imagepflege ...
|
Bernhart, Eduard |
2025 |
|
|
Hüter der Keller und Gesichter der Kellereien
| der Verband der Südtiroler Kellermeister : als die Südtiroler Kellermeister 1957 einen Verband gründen, ist das nicht Ausdruck ihres Selbstwertgefühls, sondern Notwendigkeit ...
|
Terzer, Hans |
2025 |
|
|
Südtiroler Standesvertretung
| der Verband der Önologen und Weintechniker : als gesamtstaatliche Vertretung der Önologen und Weintechniker sieht sich der Verband ASSOENOLOGI. Er hat seit mehr als 40 Jahren auch einen Südtiroler Ableger, der mehr ist als "nur" eine Standesvertretung ...
|
Filippi, Stephan; Platter, Klaus |
2025 |
|
|
Ein neues Fundament für den Weinbau
| das Südtiroler Rebschulwesen : gesundes, starkes Pflanzmaterial ist die Voraussetzung für große Weine und wirtschaftliche Sicherheit. Für dieses Pflanzmaterial zeichnen seit über 70 Jahren die Südtiroler Rebschulen verantwortlich, die als Bindeglied zwischen Rebenzüchtung und Weinbauern fungieren ...
|
Platter, Klaus |
2025 |
|
|
CO2-Bilanz: Weniger ist mehr
| österreichische Weinbaubetriebe in der Analyse : eine neue Untersuchung von nachhaltig zertifizierten Betrieben zeigt auf, wo die meisten CO2-Emissionen in der Weinproduktion entstehen ...
|
Muschau, Claudia |
2025 |
|
|
Nouvelle Moselle
| von der Mosel hat jeder Bilder vor Augen wie feinherbe Rieslinge, romantische Flussansichten und edle Süßweine ...
|
Stelzig, Matthias |
2025 |
|
|
Die Kunst der Cuvée
| Déborah Ruffing Tabbone ist die neue Chef de Cave bei Geldermann und verantwortet die charakterstarken Schaumweine des Traditionsunternehmens ...
|
Lindemann, Ilka |
2025 |
|
|
Genuss für die Seele
| Weintourismus wird in den 13 deutschen Weinbaugebieten großgeschrieben. Vor allem das Wandern durch die wunderschönen Reblandschaften stellt eine genussreiche Verbindung dar ...
|
|
2025 |
|
|
Lokale Größen
| nach dem Auftakt in Baden und Württemberg mit weißen Burgundern und Lemberger reisen wir im zweiten Teil unserer Ortswein-Tasting-Serie nach Rheinhessen und in die Pfalz - und es ist Riesling angesagt ...
|
Nicklas, Christoph |
2025 |
|
|
"Eine Ära der Innovation" im Westen
| der mit großer Spannung erwarete Michelin Österreich hat auch den Austria Stuben im Familienbetrieb des amtierenden österreichischen Sommelier Champions einen Stern beschert. Die zahlreichen Sterne lenken viel Aufmerksamkeit in den Westen Österreichs. In den Tourismushochburgen verändern sich dank Sommeliers wie Maximilian Steiner auch die Weinkarten ...
|
Steiner, Maximilian / 1997-; Speicher, Sascha |
2025 |
|
|
"Auf Augenhöhe"
| Magdalena Rambichler und Marco Franzelin als Chefin und Head Sommelier im Waldhotel Sonnora. Was bedeutet es für die Zusammenarbeit, wenn die Chefin selbst früher Chef-Sommelière war?
|
Rambichler, Magdalena; Franzelin, Marco; Speicher, Sascha |
2025 |
|
|
Vier "G" für eine Revolution
| Garnacha, Gredos und Granitböden haben in Zentralkastilien vor 15 Jahren eine Zeitenwende eingeläutet und das Bild spanischer Rotweine verändert ...
|
Nicklas, Christoph |
2025 |
|
|
Zu gut für diese Welt?
| Blaufränkisch begeistert Sommeliers, Journalisten und echte Kenner. Dennoch lässt der große internationale Nachfrageschub weiter auf sich warten ...
|
Speicher, Sascha |
2025 |
|
|
Die italienische Weinwelt auf der ProWein 2025
| pünktlich zur ProWein, der größten Weinfachmesse der Welt, erscheinen jedes Jahr die TOP 100 Weine aus Italien, die bei Meininger in einer großen Blindverkostung ausgewählt wurden. Weine aus Italien waren und sind die erfolgreichsten Weine auf dem hiesigen Markt ...
|
|
2025 |
|
|
Wege zur Exzellenz
| was macht heute einen Weltklasse-Champagner aus? Dies diskutierte ein gutes Dutzend Spitzensommeliers anhand von elf Beispiele im Almhof Schneider
|
Speicher, Sascha |
2025 |
|
|
Reif für den Inselwein
| Weinbau in England : während Winzer in Deutschland einen Rückschritt erleben, wächst in England der Weinbau über sich hinaus. Besonders Ostengland zeigt, wie sich neue Chancen durch Boden, Klima und Unternehmergeist entfalten können ...
|
Jacob, Petra |
2025 |
|
|
"Wein in Moderation" ist der vernünftigste Weg"
| im Rahmen des Kongresses "Lifestyle, Diet, Wine and Health", der Ende März in Rom durchgeführt wurde, haben wir mit Claudia Hammer, wissenschaftliche Leiterin der Deutschen Weinakademie, gesprochen. Diese Institution setzt sich im deutschsprachigen Raum für die Bewegung "Wine in Moderation" ein
|
Hammer, Claudia; Matzner, Markus |
2025 |
|
|
Totgesagte leben länger
| man kann es kaum zählen, wie oft die Rebsorte Müller-Thurgau nach ihrem kometenhaften Aufstieg im letzten Jahrhundert in diesem bereits totgeschrieben wurde. Doch die 1882 vom gleichnamigen Schweizer Botaniker in Geisenheim (D) gezüchtete Rebsorte zeigt sich erstaunlich gerüchte- und zeitgeistresistent
|
Matzner, Markus |
2025 |
|
|
Ein Steckling schreibt Geschichte
| in den unscheinbaren Dingen stecken oft die großen Geschichten. So auch beim Riesling-Silvaner Nr. 58, einem bescheidenen Stock von besonderer Bedeutung. Jacqueline Achermann blickt auf die Entwicklungsgeschichte der Rebsorte zurück
|
Achermann, Jacqueline |
2025 |
|
|
Kaltsedimentation: fruchtigere Weine durch oenologische Maßnahmen
| der Rückgang einiger Rebsorten seit Anfang der Zweitausender (wie beispielsweise dem Müller-Thurgau in Deutschland) und deren zurückgehender Absatz geht nicht nur auf das Vorurteil des schlechten Images zurück. Dies kann sicherlich auch an deren einseitigem und breitgetretenem natürlichen Aromaprofil liegen. Weltweit angewandte oenologische Methoden können nicht nur bei heimischen Rebsorten Abhilfe schaffen
|
Baumann, Felix; Burkert, Johannes |
2025 |
|
|
Wein als Motor der Stadtentwicklung
| Bozen, Meran und Mitteleuropa : Stadt und Wein sind im Laufe der Geschichte enge Verbindungen eingegangen, die sich in den letzten 100 Jahren weitgehend verloren haben, auch wenn sie in den Bezeichnungen "Weinstadt" oder "Weinstraße" nach wie vor werbewirksam eingesetzt werden. Wie sich Bozen und Meran unter dem Einfluss von Weinbau und Weinhandel im Vergleich zu anderen mitteleuropäischen Weinstädten entwickelt haben, nimmt dieser Beitrag unter die Lupe
|
Nössing, Josef |
2025 |
|
|
Ein Hochgenuss
| der Wein und die Berge : im 18. und 19. Jahrhundert wurden in Südtirol fast alle namhaften Gipfel bestiegen. Manche Alpinisten brachte die Kraft des Weins zum Gipfel - andere brachte sie zu Fall ...
|
Lesti, Andreas |
2025 |
|
|
Ein Blick aus der Schweiz
| vom Rentnerwein zur Qualität : von Massen- und "Rentnerweinen" zu hochstehenden Qualitätsweinen: Die Südtiroler Wein-Revolution der letzten 40 Jahre hat der Schweizer Martin Kilchmann mit dem Auge des Fachmanns begleitet und dabei auch eine ganze Reihe von Wein-Persönlichkeiten kennen- und schätzen gelernt ...
|
Kilchmann, Martin |
2025 |
|
|
Das große "Fehlerkabinett": sensorische Produktfehler erkennen und verstehen
| Fehler bei Wein und in der Obstverarbeitung trüben nicht nur den Genuss, sondern können erhebliche wirtschaftliche Folgen haben. Sie entstehen durch chemisch-physikalische Prozesse, mikrobielle Einflüsse oder technologische Faktoren ...
|
Inderbitzin, Jonas |
2025 |
|
|
Leichte Weine ohne Entalkoholisierung produzieren
| Neuseeländischer Erfahrungsbericht : David Jordan von Vine to Wine to Market Ltd. präsentierte auf dem ÖWM-Marketingtag 2025 aktuelle Forschungsergebnisse zur natürlichen Reduktion des Alkoholgehalts von Weinen ohne technische Entalkoholisierung ...
|
|
2025 |
|