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Weingoldsegen für die sächsische Winzergenossenschaft. Böhme, Werner / 1937- 2015

"Wir machen es nach unserer Art". Angelo Gaja ist eine charismatische Person. Offenherzig, ruhelos ... Ein Vordenker, geachtet in der Weinwelt. Extraordinario seine Weine, die zu den renommiertesten Gewächsen weltweit gehören und teuer wie Preziosen gehandelt werden. Eine Begegnung in Barbaresco. Mit dem leidenschaftlichen Winzer und begnadeten Kommunikator. Text: Stefan Keller. Fotos: Markus Bassler. Keller, Stefan; Bassler, Markus 2015

Ambrosia de Tupungato. Experten bescheinigen der Finca Ambrosia de Tupungato in Argentinien ein Terroir, das absolute Spitzenweine hervorbringen kann. Dass die Besitzer, darunter der Schweizer Hans Niedermann, gerade diese Weinbergen kauften, war purer Zufall. Eggenberger, Hanspeter 2015

Türkischer Wein. Zehnder, Hansjürg 2015

Wo Prosecco "Superiore" ist. Ein Cüpli zum Apéro, ein Cüpli in der Theaterpause oder an der Geburtstagsfeier ... Immer öfter kommt dafür Prosecco ins Glas. Der unkomplizierte, fruchtige, erfrischende Schaumwein aus dem Nordosten Italiens wird bei uns immer beliebter. Die Verkaufszahlen belegen, dass der Prosecco boomt: 2013 wurde mit 307 Mio. Flaschen erstmals mehr Prosecco DOC als Champagner verkauft ... Ein Augenschein im Herkunftsgebiet dieses Trendgetränks soll aufzeigen, welche Anstrengungen unternommen werden , um qualitativ sehr hochstehende Produkte herzustellen und zu vermarkten. Pulver, Daniel; Hungerbühler, Markus 2015

Jetzt greift eine andere nach der Krone. 200 Termine, Bahnstreiks und ganz viel Gefühl: Janina Huhn über das Amt als Deutsche Weinmajestät. Das Gespräch führte Jasper Rothfels. Rothfels, Jasper; Huhn, Janina / 1989- 2015

Wir sind auch ein bisschen Weinkönigin. Spannendes Finale: Josefine Schlumberger aus Baden ist die 67. Deutsche Weinmajestät - Ihr Opa lebt an der Mosel. Von Gisela Kirchstein. Kirchstein, Gisela 2015

Die Spitze ist Nahe. Ein polyphormer Rebenteppich war die Weinbauregion Nahe bis vor 45 Jahren - ohne nennenswerte Winzer, ohne einheitlichen Weinstil. Heute sorgen die rund 4000 Hektar mit Rieslingen von erstklassigen Einzellagen für weltweiter Aufmerksamkeit. Aber die Geschichte ist mit der Avantgarde von Diel bis Dönnhoff nicht zu Ende erzählt: Mit Spätburgundern von morgen aus Windesheim, dem Generationenwechsel in packenden Betrieben um Bad Kreuznach und ungehobenen Weinschätzen aus dem Alsenz-Seitental schlägt man weitere Kapitel auf. Texte: Eva Maria Dülligen und Carsten Henn. Dülligen, Eva Maria; Henn, Carsten Sebastian / 1973- 2015

Beschwingter Freigeist. Seine Crus sind so anregend, klar und spannend wie er als Person. Das Wichtigste ist aber: Alle, die sich fragen, ob die Chasselas-Traube wirklich große Weine hervorbringen kann, werden bei Rayymond Paccot in Féchy definitive Antworten finden. Text: Thomas Vaterlaus. Fotos: Hans-Peter Siffert. Vaterlaus, Thomas; Siffert, Hans-Peter 2015

Schwarzwurzel und Gamay. Jeder kennt Geheimtipps bei der Kombination von Wein und Speisen. Die orginellsten Mariagen stellen wir Ihnen in dieser Serie vor. Zu Gemüsegerichten aus Schwarzwurzeln serviert Ursula Geiger eleganten Gamay. Text: Ursula Geiger. Foto: Martin Hemmi. Geiger, Ursula; Hemmi, Martin 2015

Ältester Champagner der Welt / Der Winzer Online. 2015

Wenn Weinbauern mit dem Wetter pokern. Einige Winzer warten mit der Lese ab. Nover, Christina 2015

Schaumwein-Verkauf: Prosecco überflügelt Champagner. Schaumwein boomt. In den vergangenen zehn Jahren nahm der Konsum weltweit um 30 Prozent zu. Noch stammt ein Fünftel aller Schäumer aus Frankreich, doch die Verfolger legen zu. Italien deckt bereits über 40 Prozent aller Exporte. Erstmals wurde 2013 mehr Prosecco (307 Millionen Flaschen) als Champagner (305 Millionen Flaschen) verkauft. Keller, Stefan 2015

Auf an die Sächsische Riviera. Schlichtholz, Hans-Joachim 2015

Weinbau an der Grenze zu Asien. Asarbaidschan ist ein im Westen nahezu unbekanntes Weinbauland, das mit einer überraschenden Vielfalt an Weinen aufwartet. Zwischen den Bergen des Kaukasus, dem Kaspischen Meer und den Steppen des Südens werden neben Tafelweinen vor allem süße Likörweine und Branntweine produziert. Text und Abbildungen: Alois F. Geyhofer. Geyhofer, Alois F. 2015

Verkehrte Lese. Standen sonst Qualitätswinzer als Letzte in den Weinbergen, sind sie dieses Jahr die Ersten. C[lemens] G[erke]. Gerke, Clemens 2015

Wer steckt eigentlich hinter ... La Grange? Gerke, Clemens 2015

Bunte Ausbildungslandschaft. Ausbildung im Weinbereich ist stark gefragt. An den Schulen und Universitäten laufen bereits die Anmeldungen für das kommende Jahr. Mancher hat die Qual der Wahl, denn die österreichische Wein-Ausbildungslandschaft hat eine große Viefalt erreicht. Von der Fachschule bis zum Studium - Der Winzer führt die verschiedenen Ausbildungsstätten an und gibt ... einen grafischen Überblick über die möglichen Wege, Wissen über Weinbau & Co zu sammeln. 2015

Winzer betrogen im großen Stil. Steuerfahnder treiben mit ersten 36 Fällen bereits 3,8 Millionen Euro ein. Samary, Ursula 2015

Spätburgunder - der ehrwürdige Rote. Spätburgunder ist die wichtigste Rebsorte in Deutschland. Hilz, Stefan / 1957-2016 2015

Königin Sandra Warzeschka. 2015

Deutschland mit sehr gutem Jahrgang 2015. Die Qualität der Trauben lässt die Winzer jubeln. C[lemens] G[erke]. Gerke, Clemens 2015

Grenzüberschreitend Steiermark - ètajerska. Steierische Winzer haben sich in den Jahren seit dem EU-Beitritt Österreichs in Slowenien Flächen gekauft, Weinkeller gebaut und Weine auf den Markt gebracht, die jenen in der Südsteiermark produzierten in keiner Weise nachstehen. Schachner, Anna 2015

Sind wir alle Snobs? Sind Weintrinker snobistisch und geltungssüchtig? Oder hedonistische Vergnügungstrinker? Die Wissenschaft hat unschöne Effekte gesichtet, die auch bei Weinliebhabern wirken, die teure Bouteillen kaufen. Aber wenn schon Snob, dann doch bitte wenigstens beim Wein! Henn, Carsten Sebastian / 1973- 2015

Natural Nerds. Versteckt in den Hügeln des Jura, also gut abgeschirmt von den Spähern der internationalen Weinszene, gelingt immer mehr Winzerfreigeistern das Kunststück, Crus ohne jegliche Zusätze zu keltern, die trotzdem - und gerade deswegen - mit größtmöglicher Klarheit und Eleganz faszinieren. So zeigen die besten Jura-Chardonnays heute die Filigranität von großen Chablis. Mit solchen Gewächsen elektrisiert die konspirative Jura-Winzerfraktion die internationale Leichtweinszene. Bleibt zu hoffen, dass sie ihren zunehmenden Erfolg unbeschadet bewältigen kann. Vaterlaus, Thomas 2015

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