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Adel verpflichtet heute mehr denn je. Fürsten, Grafen, Freiherren und Prinzen haben die Zeichen der Zeit erkannt, ruhen sich nicht auf ihren Lorbeeren aus, sondern setzen verstärkt auf Qualität. Wir haben sechs von ihnen - alle noch in Familienhand - näher unter die Lupe genommen. . Heil, Herbert 2014

Geschnitten oder am Stück? Seit Uli Metzger seine Etiketten einem Relaunch unterzogen hat, brummt der Weinverkauf. Dass auch die Qualitäten stimmen, beweisen die Auszeichnungen bei Wettbewerben - bei best of riesling landete sein "Well Done" unter den Top 10. Lindemann, Ilka 2014

Köln. Drink doch eine met! In Kölle lockt die Weinsezene mit ihrer kunterbunten, aufgeschlossenen und vor allem geselligen Art. Da tauschen selbst Dietmar Bär und Horst Lichter das traditionelle Kölsch gegen Wein. Also dann, Prost! Krieger, Christine 2014

Almauftrieb. Auf Spurensuche im romantischen Alto Adige treffen junge Talente auf Ikonen der Weinszene und machen Südtirol zu einem der spannendsten Reiseziele Italiens. Doch neben einer undendlichen Vielfalt an grandiosen Weinen gibt es noch viel mehr zu entdecken. Heil, Herbert 2014

Côte de Beaune grandioser Zwiespalt. Die großen Weißweine des Burgunds - manche halten sie für die besten der Welt - wachsen nah der Stadt Beaune. Aber einige Lagen ergeben stattdessen hervorragende Pinot Noirs. Dominé, André / 1946- 2014

Wer hat's erfunden? Na ja, vielleicht nicht erfunden. Die Schweizer haben den Chasselas aber gewiss für sich entdeckt und längst bewiesen, dass in dieser Rebsorte Großes steckt. Kein Wunder, denn die Anbaubedingungen sind hier nahezu ideal. Heistermann, Yvonne 2014

Rosé: banal oder genial? Hornickel, Michael 2014

Düsseldorf. Hey, hier kommt ... Düsseldorf! Neueröffnungen und trendige Konzepte beleben die Stadt am Rhein und sorgen für Weingenuss ohne Ende ... Krieger, Christine 2014

Der Zauber des Südens. Im Umkreis der feingezackten Dentelles de Montmirail finden Weinreisende ihr Glück. Eine Vielzahl von Winzern und Kellereien erzeugen Weine auf hohem Niveau zu fairen Preisen. In zahlreichen Unterkünften und Restaurants kann man sie vor Ort genießen und natürlich auf den Gütern probieren. Dominé, André / 1946- 2014

Sankt Laurent - kein Pinot Noir für Arme. Die Weinwelt ist vielfältig, die Zahl der Rebsorten fast unüberschaubar. Namen wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot oder Pinot Noir kennt nahezu jeder. Daneben existieren aber auch Spezialitäten und Exoten. Dazu gehört der Sankt Laurent, der beinahe ganz aus Deutschland verschwunden wäre, hätte nicht ein Winzer aus der Pfalz "die Notbremse gezogen" und die rote Sorte gerettet. Heil, Herbert 2014

Weltkulturerbe Moseltal. Orth, Helmut 2014

Das Diatreglas von Niederemmel. Schätze des Dionysos. Schwinden, Lothar 2014

Eintauchen in Dönnhoffs Welt der Nahe-Raritäten. Gereifte Rieslinge sind Elixiere für alle Sinne - Einer der besten Winzer unserer Zeit bietet einen Einblick in seine Arbeit. Boch, Volker / 1976- 2014

Ribolla gialla Spumante. Die prickelnde Seele Friauls. Wer bisher auf Prosecco und Franciacorta setzte, hat mit dem Ribolla gialla Spumante aus Friaul-Julisch Venetien eine ernstzunehmende Alternative. Hopfmüller, Gisela 2014

Pinot noir vom anderen Ende der Welt. Neuseeland hat den europäischen Weg gewählt. Die Klone für Pinot noir stammen aus dem Burgund, viele Önologen haben ihre Ausbildung in Europa absolviert und sind gerne Gast bei der europäischen Ernte. Das Resultat ist eine "Pinot-noir-Stil"-Cuvée aus der Alten und der Neuen Welt. Eder, Elisabeth 2014

Rotgipfler Rodauner reif. Das Weingut Alphart pflegt das Sorten-Kleinod der Thermenregion mit besonderer Hingabe und lud wein.pur zur einer exklusiven Vertikalverkostung. Lupersböck, Alexander 2014

Längeres Leben für die Rebe: sanfter Schnitt. Die Methode ist alt, doch wie so vieles im Weinbau in Vergessenheit geraten. Es git kein detailliertes Anleitungsbuch, die allgemeinen Grundregelen lassen sich auf jede Erziehungsform und jeden Standort anwenden. Deutsch, Angelika 2014

Vom Rausch und von anderen Gegenwelten. Mythologische Beobachtungen rund um Dionysos. Eckensperger, Walter 2014

Gläser-Suche. Das ideale Glas für Barolo, Barbaresco & Co. Magrutsch, Alexander 2014

Thailand Wein. Kaum eine Region auf dieser Welt ist so im Aufbruch wie Südostasien. Die Staaten zwischen China und Indien entwickeln sich schneller, als so manchem in der Ersten Welt lieb sein mag. Grün, Oliver 2014

Made in China. Weinkrimi in Fernost. Rechtsanwalt Nick Bartman ist spezialisiert auf die Bekämpfung chinesischer Produktfälschungen, auf Turnschuhe, Elektrogeräte und Autoteile. 2010 nahm er die Fährte von chinesischen Weinfälschern auf - und stach in ein Wespennest. VINUM präsentiert exklusiv einen Auszug aus seinem Erlebnisbericht. Text und Fotos: Nick Bartman. Bartman, Nick 2014

Ausser Rand. Die Renaissance des grossen Holzfasses. Die Handwerkerkunst der hiesigen Fassmacher ist bei den Winzern wieder gefragt. Stückfass und Fuder sind drauf und dran, Barrique und Stahltank den Rang abzulaufen. Das grosse Holzfass kehrt zurück. Text: Benjamin Herzog. Fotos: Marlies Thurnheer. Herzog, Benjamin; Thurnheer, Marlies 2014

Heida aus Visperterminen. Wein vom höchsten Weinberg Europas. Postmann, Klaus 2014

Weinaromen und ihre Herkunft. Börker, Wolfram 2014

Gesunde Trauben durch Laubarbeiten. Müller, Edgar 2014

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