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Sekt aus Orangenwein? : Versektung mit verschiedenen Hefen : Orangeweine sind ein Nischenprodukt, erfreuen sich aber anhaltender Beliebtheit ... Mandl, K. 2024

Dynamische Entwicklung : was Produzenten dazu bewegt, alkoholfreie Still- oder Schaumweine zu vinifizieren und auf welche Hindernisse sie stoßen Szolnoki, Gergely; Steinfurth, Lara; Schmitt, Matthias 2022

Herstellung alkoholfreier Weine Knebel, Gerd; Schmitt, Matthias 2022

Rund um das Fass Schandelmaier, Bernhard 2022

Wie Fuderfässer von der Mosel in den Bremer Ratskeller gelangten. Ein Großauftrag mit Tücken und ein Wiedersehen nach 60 Jahren. Krieger, Erich 2018

Runde Sache. Die Herstellung von Holzfässern ist ein Handwerk, das nur noch wenige beherrschen. Verschiedene Faktoren spielen dabei eine Rolle. Schandelmaier, Bernhard 2018

Tradition und Zukunft - seit 1880. Firma Hösch aus Hackenheim gilt als größte handwerkliche Küferei Deutschlands. Erbelding, Christoph 2017

Fränkische Wertarbeit. Fässer aus Holz? Waren in Weinkellern lange nicht gefragt. Seit Aromen und Traditionen im Weinausbau modern sind, haben Eichenfässer wieder eine Zukunft. Der Familienbetrieb Aßmann in Eußenheim bei Würzburg stellt sie her - erfolgreich seit mehr als 70 Jahren. Singler, Donat 2016

Holzfässer in der römischen Welt und in der Schweiz zur römischen Zeit. Frei-Stolba, Regula 2016

Holzküferei Hösch - eine Fassmanufaktur mit Zukunft. Es gibt sie noch die guten Weinfässer aus deutschem Eichenholz. Die Nachfrage ist sogar steigend, und davon profitiert die Holzküferei Hösch in Hackenheim bei Bad Kreuznach. 130 bis 150 Fässer gehen jährlich aus dieser Böttcher-Manufaktur auf die Reise zu Weingüter in aller Welt. Lehna, Britta 2015

Holz & Handwerkerkunst. Wein und Holz - ein Symbiose, die den Geschmack des Weines formt und prägt. Ein Besuch beim Fassbinder eröffnet Einblicke in die komplexen Grundlagen eines diffizilen Zusammenspiels. Eckensperger, Walter 2015

Wenn Dauben getoastet werden. Kellermeisterin Rickert begleitet den Eichen-Stamm auf dem Weg aus dem Wald bis zum Fass. Schulze, Christine 2015

Ausser Rand. Die Renaissance des grossen Holzfasses. Die Handwerkerkunst der hiesigen Fassmacher ist bei den Winzern wieder gefragt. Stückfass und Fuder sind drauf und dran, Barrique und Stahltank den Rang abzulaufen. Das grosse Holzfass kehrt zurück. Text: Benjamin Herzog. Fotos: Marlies Thurnheer. Herzog, Benjamin; Thurnheer, Marlies 2014

125 Jahre Böttcherei Götze. Werner Böhme. Fotos: Günther Rühle. Böhme, Werner / 1937-; Rühle, Günter 2014

Barriquenmarkt in Deutschland: im zweiten Teil seines Berichts beschäftigt sich Bernd Weik mit weiteren, für den deutschen Markt wichtigen Küfereien und stellt sie im einzelnen vor. Sein Bericht umfasst Hersteller aus mehreren Ländern. Weik, Bernd 2014

Barriquemarkt in Deutschland: Barrique-Fässer sind mittlerweile ein fester Bestandteil der deutschen Weinbereitung. Besonders im Prämiumsegment werden sie häufig eingesetzt. Weik, Bernd 2014

Fassherstellung. Was ist zu beachten? Es gibt noch 100 Böttcher und Küferbetriebe in Deutschland; weniger als zehn davon verkaufen Holzfässer für die Weinbereitung. In den letzten Jahren ist die Nachfrage nach großen Holzfässern deutlich gestiegen ... [Bernhard Schandelmaier sprach mit Küfermeister Ralf Mattern]. Schandelmaier, Bernhard; Mattern, Ralf 2013

Terroir der Eichenhölzer. Studie mit Barrique-Fässern. Kirschstein, Gisela 2013

Mythos Wein und Mythos Wald. Die Kunst der Küfer. Weinfässer sind konstruiert wie die Kuppeln der Kathedralen. Text: Christian Volbracht. Fotos: Johannes Grau. Volbracht, Christian / 1945-; Grau, Johannes 2012

Vom Großbetrieb zur kleinen Werkstatt - der Strukturwandel im römischen Küferhandwerk aus dendroarchäologischer Sicht. Bauer, Sibylle 2009

Der schöne ungarische Wein. Text: Imre Dlusztus. Aufnahmen: Ottó Kaiser. Dlusztus, Imre; Kaiser, Otto 2005

Der schöne ungarische Wein. Text: Imre Dlusztus. Aufnahmen: Ottó Kaiser. Dlusztus, Imre; Kaiser, Otto 2005

Römische Fässer aus Virtudurum. Clerici, R. 1983

Flawless : understanding faults in wine Goode, Jamie A.

Ein Faß und etwas mehr ... nämlich die Geschichte von Tausenden und Abertausenden von Fässern und Fässlein, wie sie vom grünen Stamm im Wald zum blanken Behälter köstlicher Getränke durch fleißige Werkarbeit sich verwandeln ... . Den Freunden und Kunden des Hauses Diener & Roth, Fassfabrik in Stuttgart, aus Anlass des 50. Jahrestages der Geschäftsgründung gewidmet. Text: Walther Wanka. Fotos: Hannes Kilian. Wanka, Walther; Kilian, Hannes

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