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Die Zukunft Wein. Hornickel, Michael 2014

Italienisches Brasilien. Es ist kaum zu glauben, aber ausgerechnet im abgelegenen Süden Brasiliens fanden wir eine der schönsten Weinregionen der Welt, die Serra Gaúcha. Von Porto Alegre aus ist die traditionsgeprägte, romantische Weinregion in zwei Autostunden zu erreichen. Mathäß, Jürgen 2014

Kühle Weine - heiße Szene. Entlang der portugiesischen Küste, nahe des rauhen Atlantiks und nur wenige Minuten von Lissabon entfernt, entwickelt sich eine dynamische Weinszene. Die Metropole bietet dabei den perfekten Ausgangspunkt für eine Entdeckungsreise in die aufstrebenden Weinregionen. Schwarzwälder, David 2014

München. Von wegen "O'zapft'is!" und "oans, zwoa - gsuffa!" Die Münchener Weinszene floriert. Da strahlt selbst Kaiser Franz. Wir haben uns in München umgesehen und stellen eine Auswahl der besten Wein-Locations vor. Listmann, Sina 2014

Hand in Hand. Mit der Konkurrenz rauschende Feste zu feiern und mit Rat und Tat zur Seite zu stehen, klingt vielleicht absurd. Doch was in manch anderen Branchen undenkbar wäre, ist in der Welt des Weines längst Realität. Eine Reise durch die Südpfalz zeigt es. 2014

"Fünf Freunde" in Südamerika. Wer Weine internationaler Klasse erzeugen will, muss die Situation der weltweit besten Winzer kennen. Das dachten sich auch die "Fünf Freunde aus der Südpfalz" und besuchten die bekanntesten Weingüter in Chile und Argentinien. Ein Einblick in die Weinwelt Südamerika aus Sicht deutscher Winzer. Mathäß, Jürgen 2014

Aus alt mach neu. Nein, die deutschen Weinregionen erwachen nicht erst aus dem Tiefschlaf, sie sind hellwach und bringen ihre Umgebung auf Vordermann! Das spürt man auch im ältesten Anbaugebiet - dem Mosel-Tal. 2014

I do it my way - Frauenpower aus dem Rheingau. Désirée Eser ist enorm zielstrebig und weiß genau, was sie will ... Lindemann, Ilka 2014

Glasklare Aussichten. Grappa ist der ungeschlagene Champion der italienischen Spirituosen. Für seine Liebhaber ist er fast wie Heilmittel - und ganz sicher ein Stück Nationalstolz. Konkurrenz bekommt er höchstens aus dem eigenen Land. Wir haben uns auf die Reise gemacht und einige der besten italienischen Brenner besucht. Stelzig, Matthias 2014

Klein aber fein. Von A wie Acolon bis Z wie Zweigelt reicht die Rebsortenpalette in deutschen Weinbergen - eine unglaubliche Vielfalt! Und dennoch hat jede Region ihre besonderen Lieblinge. So auch an der Ahr: Umstrittener König der Reben ist der Spätburgunder. 2014

Trierische Weinwirtschaft und Traditionen im Weinhandel. Patrozinien: Jakobus, Nikolaus, Maria. Arens, Hans-Jürgen 2014

Der Weinjahrgang 2013 im Anbaugebiet Mosel. Faas, Karl-Heinz 2014

Weinbau auf der Nordseeinsel Föhr / Harald Schöffling und Ursula Schöffling. Schöffling, Harald; Schöffling, Ursula 2014

450 Winzer kämpfen gegen Traubenwickler. Pheromonfallen ausgebracht - Erste gemeinsame Aktion im Ahrtal. Geller, Gabi 2014

Urlaub ist das nicht ... Spanien, Neuseeland, Südafrika. Drei deutsche Winzer aus dem Rheingau, der Pfalz und aus Baden erzählen warum sie zweimal im Jahr ernten - und was sie dazu antreibt. Kauss, Uwe 2014

GPK [Geschäftsprüfungskommission] nimmt die Weinbranche unter die Lupe. Wird im Wallis dem einheimischen Wein zu viel ausländischer Billigwein beigemischt? Bieler, Herold 2014

Geld und Liebe. Geld regiert die Welt ... in Siziliens Weinbau kommt aber noch eine gute Portion Liebe dazu, wie wir im Westen und im Zentrum der Insel feststellen konnten. Text & Fotos: Luzia Schrampf, Alexander Lupersböck. Schrampf, Luzia; Lupersböck, Alexander 2014

Mysterien zwischen Winzer und Weinberg. Ein deutsch-österreichisches Projekt fragt nach den Grundlagen großer Weine - macht das Terroir den Wein ... oder doch der Winzer?. Eckensperger, Walter 2014

Honigweine, geharzte Weine und Würzweine. Winterlicher Exkurs in die Welt aromatischer Weine. Postmann, Klaus Peter 2014

150 [Hundertfünfzig] Jahre Bodegas Vega-Sicilia. Mit mehr als 40 Jahrgängen "Unico", Spaniens legendärstem Rotwein, stellt wein.pur ein Stück spanische Weingeschichte vor. Kriechl, Wolfgang 2014

Wild oder kultiviert: welche Hefe ist besser? "Wilde Hefen", "natürliche Hefen" und "Spontanvergärung" sind Schlagwörter, mit denen oftmals eine bessere Qualität eines Weines suggeriert werden soll. Aber welche Rolle spielen Hefen für die Authentizität, den Herkunftscharakter, die Komplexität und schließlich die Qualität eines Weines? Sevenich, Julia 2014

Interesse am Steillagen-Anbau ist groß. VHS-Kurs "Winzer für ein Jahr" lockt Weinliebhaber von überall nach Leutesdorf. Nover, Christina 2014

Weingut Stadt Klingenberg: gemeinsame Sache. Wenn Chinesen in deutsche Weingüter investieren, schlagen die Wellen gern hoch. Droht da der Ausverkauf heimischer Rebkultur? Zumindest im fränkischen Klingenberg ist es Zeit, sich zu beruhigen: Baltes und Xu machen ihren Job extrem gut. Text: Jens Tartler. Fotos: Andreas Durst. Tartler, Jens; Durst, Andreas 2014

Südafrikas Weinrevolution. Swartland - eine Region der Superlative. Auf den ältesten Weinbergsböden der Welt entstehen einige der feinsten Weine Südafrikas. Text: André Dominé. Fotos: Maree Louw. Dominé, André; Louw, Maree 2014

Das verlorene Paradies. Hier steht ausnahmsweise keine Geschichte zum Träumen. Es ist vom Sündenfall die Rede, von gefallenen Engeln und Zwist. Da streitet Adam mit Eva, spielt Satan Versucher, zürnt Gott auf einem Pyrenäengipfel namens Canigou und straft Verrat mit brennender Sonne, klirrender Kälte, wütendem Wind, mit Kargheit und Unverständnis. Roussillon ist das verlorene Paradies. Text und Fotos: Rolf Bichsel. Bichsel, Rolf 2014

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