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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Die leichten Weine. Sie gelten als Fliegengewichte und dürfen daher im Konzert der grossen Gewächse nicht mitspielen: Weine mit weinig Alkohol. Wir lieben (und trinken) sie dennoch. Wenn sie feingliedrig, raffiniert und schwerelos sind wie Elfen. Elf Plädoyers für den unbeschwerten Genuss.
2013
Wo der Wein wächst. Chianti DOCG. Kaum ein Rotwein steht so für Italianità wie dieser Sangiovese aus der Toskana.
2013
Cabernet Sauvignon. Er ist eine der meistgereisten Rebsorten der Welt, und dank dem Klimawandel - so heisst es landläufig - fühlt sich Cabernet Sauvignon auch in unseren Breiten wohl. Sitmmt das wirklich? Und wenn ja, brauchen wir denn Cabernet Sauvignon vom Bodensee?
2013
Vom Groupie zum Spitzenwinzer. Philipp Kuhn, Pfalz. Das vor gut 20 Jahren noch kaum bekannte Laumersheim in der Pfalz ist ein gutes Pflaster für talentierte Winzer wie Philipp Kuhn. Er setzt auf klassische Sorten und profitiert von reichlich Besitz in besten Lagen.
Knoll, Rudolf / 1947-
2013
Pinot-Snobismus: dass Pinot Noir den deutschen Winzern längst hervorragend gelingt, ist ein alter Hut. Ja? Dann hören Sie sich mal im Ausland um. Unglaublich, welch verstaubten Ansichten Sie da begegnen. (Carte Blanche.)
Krebiehl, Anne
2013
Kleines Land - großer Wein. Österreichs Wein im Kontext der weiten Welt.
Pleil, Josef
2013
Die historische Ökonomie der Rebenkultur. Zur Wirtschaftsgeschichte des Weinbaus in Europa und in Niederösterreich.
Landsteiner, Erich / 1961-
2013
Technikboykott, Lagenmythos und Esoterik? Zukunftsszenarien des österreichischen Weinbaus.
Regner, Franz
2013
Große Weine und harte Plagen. Probleme des Weinbaus einst und heute.
Redl, Helmut
2013
Vom Luxusgut zur Massenware. Wein in der Antike.
Schretzmayr, Birgit; Etzlstorfer, Hannes
2013
"Geh und arbeite heute im Weinberg". Zur klösterlichen Weinkultur im Mittelalter.
Telesko, Werner
2013
Ladumtragen, Zettelziagn und Fasslrutschen. Wein und Brauchtum in Niederösterreich.
Huber, Wolfgang Christian
2013
Ein göttliches Getränk. Wein in Kult und Religion.
Slapansky, Wolfgang
2013
Künstliche Paradiese. Der Rausch der Literaten.
Heidegger, Gerald
2013
Die ältesten Weinbergsschenkungen.
Friderichs, Alfons / 1938-2021
2013
Ein sauer-sinnliches Vergnügen. Der Essigdoktor Georg Heinrich Wiedemann.
2013
Schäumende Loire ... Vielfalt ist Trumpf bei den Weinen des wunderschönen Loire-Tals. Das gilt nicht zuletzt für die Schaumweine. Oft aus heimischen Rebsorten wie Chenin Blanc und Cabernet Franc gekeltert, bilden sie geschmacklich eine reizvolle Alternative zu anderen Blasen.
Dominé, André / 1946-
2013
Denn sie wissen, was sie tun. Orange Wine, Naturwein, Naked Wine, RAW Wine: die edle Vision vom völlig naturbelassenen Wein elektrisiert die Weinszene. Doch wollen wir uns wirklich reinen Wein einschenken lassen? Text: Thomas Vaterlaus. Fotos: Martin Hemmi. (Dossier Naturwein.)
Vaterlaus, Thomas; Hemmi, Martin
2013
Das Reinheitsgebot: Naturwein. Alle reden von Naturwein, doch leider weiss niemand genau, was Naturwein überhaupt ist. VINUM findet: die Zeit ist reif für eine Definition. Und für ein entsprechendes Gütesiegel. Hier unser zweistufiger Vorschlag. Text: Thomas Vaterlaus. Illustrationen: Johanna Pietrek. (Dossier Naturwein.)
Vaterlaus, Thomas; Pietrek, Johanna
2013
Vinho Verde: atlantisch f[r]isch. Aus Portugal Nordwesten stammt ein einzigartiger Weintyp: ein knackiger leichter Weisswein, die ideale Sommererfrischung. Doch Vinho Verde steht auch für andere Weinsorten, die gleichermaßen die Entdeckung lohnen. Sie alle begleiten gekonnt zahlreiche Anlässe und Gerichte. Zaubern Sie mit Vinho Verde für Ihre Freunde ein Atlantik-Hoch auf den Tisch!
Klein, Rolf
2013
Neue technische Entwicklungen beim Rebschnitt.
2013
Qualität durch niedrigere Hektarerträge.
2013
Der Moselsteig. Dein Weg, mehr zu erleben!
2013
Riesling im Klimawandel.
Lipps, Michael
2013
Intervitis Interfructa. Vom 24. bis 27. April findet in diesem Jahr auf dem Stuttgarter Messegelände am Flughafen die INTERVITIS INTERFRUCTA statt.
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