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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Wandel in der pfälzischen Weinkultur.
Schumann, Fritz
2009
100 Jahre Naturweinerzeuger und Prädikatsweingüter (VDP) in Baden. 1907-2007. Erweiterte Fassung der Jubiläumsschrift '100 Jahre VDP Baden' (2007).
Schruft, Günter / 1936-
2008
1907 - 2007. 100 Jahre Naturweinerzeuger und Prädikatsweingüter VDP in Baden. Jubiläumsfestschrift 100 Jahre VDP.
Schruft, Günter / 1936-
2007
Rechte und Bräuche in Weinberg und Keller sowie manche Kuriosität.
Graff-Höfgen, Gisela
2007
Die Weinbaukrise an der Mosel als Vorzeichen der Revolution von 1848. Vor 160 Jahren bot der Weinbau an der Untermosel ein Bild des Elends.
Theisen, Richard
2007
Wer war Ludwig Gall? Auf der Suche nach dem Namensgeber für eine neue Straße in Horchheim.
Lehnet, Hans / 1928-
2003
Nochmals die Weinfrage.
Görz, Joseph
1888
Die Weinfrage namentlich die Verbesserung des Weines durch Gallisiren vor dem Reichstage.
Görz, Joseph
1888
Die Weinfrage namentlich die Verbesserung des Weines durch Gallisiren vor dem Reichstage.
Görz, Joseph
1888
Praktische Anleitung zur Most- und Weinveredlung und Weinbehandlung. Enthält: Das Gallisiren der Weine; das Entsäuren der Weine; das Schönen und Filtrieren der Weine; die Darstellung von Tresterwein; die Darstellung von Hefenwein; die Darstellung von Aepfelwein etc. mit einem Anhang: Beschreibung des Traubenpilzes & der Reblaus.
Erckmann, Ludwig
1879
Vereinfachungen des Gallisirens. Ein Verfahren, wodurch ausser andern Vortheilen der Weingeruch nicht nur erhalten, sondern erhöht wird. Nebst e. Anleitg. Elementar-Wein zu fabriciren, lang u. zäh gewordene Weine wieder herzustellen, umgeschlagene wieder gut zu machen, Rothweinfarbe zu bereiten u. dem Wein den Moder-, Fass- u. Böcksergeschmack zu benehmen.
1873
Die untrügliche Methode, das Gallisiren des Weines sofort zu erkennen.
Krantz, Gustav
1872
Gründliche Belehrung über richtiges Gallisiren oder Veredeln des Traubenmostes in nicht guten Weinjahren durch Zucker- und Wasser-Zusätze. Nebst 3 Tabellen, welche alle Berechnung für Zucker- und Wasserzusätze unnöthig machen. Ferner über Rothwein, Tresterwein, Hefenwein, Aepfelwein, Weinbouquet, Weingährung, Tannin, Glycerin, Schwefeln, Entschleimung des Mostes, Prüfung des Traubenzuckers, und über das Düngen der Weinberge mit Mineral-Dünger. Für Weinproducenten, Weinhändler, Weingartenbesitzer und Freunde des Weinstocks.
Foelix, J.
1872
Gründliche Belehrung über richtiges Gallisiren oder Veredeln des Traubenmostes in nicht guten Weinjahren durch Zucker- und Wasser-Zusätze.
Foelix, J.
1869
Das Gallisiren. Vollständiges Handbuch der Weinbereitung.
Gall, Ludwig / 1791-1863
1867
Gründliche Belehrung über richtiges Gallisiren oder Veredeln des Traubenmostes in nicht guten Weinjahren durch Zucker- und Wasser-Zusätze. Nebst 4 Tabellen, welche alle Berechnung für Zucker und Wasser unnöthig machen. Ferner eine Vorschrift zu gutem Tresternwein, Rothwein und Aepfelwein, selbst aus halbreifen Aepfeln, sowie Einiges über Prüfung des Traubenzuckers auf seine Reinheit über Weinbouquet, Tannin (Gerbestoff), Gährmaschinen, und über Düngen der Weinberge mit Mineral-Dünger.
Foelix, J.
1866
Der Ungsteiner Weinfälschungs-Prozeß, oder: Das Gallisiren vor den Rheinbayerischen Gerichten. [Verfasser:] C[arl] H[ermann] Frings.
Frings, Carl Hermann
1865
Behelfe zum Gallisiren der Weine.
Pohl, Joh. Jos.
1863
Gesichtspunkte zur Verbesserung des deutschen Weinbaues und der deutschen Weine. [Verfasser:] Herm[ann] Böheim.
Böheim, Hermann
1861
Über Wein und Obstbau mit besonderer Berücksichtigung der Lese und Kelterung, sowie namentlich der Weinbehandlung nach dem von Dr. Ludwig Gall aufgestellten Verfahren.
Schulze, Rudolph Paul
1858
Hülfstabelle zu den Berechnungen, um nach Dr. Gall's System Most und Wein zu veredeln, oder: Hülfsblätter für jeden Weinproduzenten.
Schlippe, Henri
1857
Zur Gallisirungsfrage. Eine nationalökonomische Beleuchtung, aus den Akten der Pfälzischen Gallisirungs-Prozesse. Von einem Pfälzischen Advocaten. Nebst mehrern andern Aktenstücken über die Gall'sche Weinbereitungs-Methode.
1856
Dr. Gall's Weinveredlung und die Ansicht der Chemiker darüber vom praktischen Standpunkte der Weinwissenschaft aus beleuchtet.
Englerth, Sebastian
1855
Berichte des K. Landes-Oeconomie-Collegiums und der Direction des Heidelberger landwirthschaftlichen Kreis-Vereins über Dr. Gall's Weinbereitungs-Verfahren, nebst den Gutachten der Universitäts-Professoren Dr. Bergemann und Dr. v. Liebig und des königl. Kreis-Physikus Dr. Böcker über dasselbe.
1854
Ausführliche Nachrichten über mein Weinbereitungs- und Weinveredlungsverfahren.
Gall, Ludwig / 1791-1863
1854
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