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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Faszination "eigener Wein". Einigen kreativen Köpfen und vielen engagierten Winzern ist es zu verdanken, dass der Traum vom eigenen Wein kein Traum mehr bleiben muss. Auf dem Weg von der Rebe bis zur Flasche gibt es mittlerweile viele verschiedene Projekte, um sich als Hobbywinzer zu betätigen.
Weingartner, Irina
2015
Mein Freund, der Jura-Wein.
Aegerter, Severin
2015
Kleinvieh macht auch Mist. Oft suchen die Weinkunden in den Vinotheken der Weingüter und der Verkaufsräumen von Winzergenossenschaften nicht nur nach Wein, sondern auch nach anderen Spezialitäten, vor allem für Geschenkanlässe ...
Köhr, Thomas
2015
Geschenk der Götter. Die Spuren des Weinbaus in der Architektur.
Nathan, Carola
2015
Einzellagen-Welle rollt an. Es ist eines der spannendsten Themen der Champagnerwelt. Auf der einen Seite die klassische Assemblage, auf der anderen Seite immer mehr Champagner, die aus einem Clos, einer Lage oder einer einzelnen Parzelle vinifiziert werden.
Speicher, Sascha
2015
DDW-Leser geben Einblick in ihre Vinotheken ... In Teil 2 zeigen wir Bauwerke aus dem Rheingau, der Pfalz und von der Mosel.
2015
Apps für Winzer: Echte Hilfe oder Spielerei? Smartphones sind aus der heutigen Welt nicht mehr wegzudenken. Ihr Reiz liegt darin, dass man die wichtigsten Computer-Funktionen immer dabei hat. Neben Mails lesen und der Pflege des Social Media-Auftritts erobern sie nach und nach auch die Bereiche Weinbau und Oenologie. Interessante Weinapps im Test.
Augenstein, Sarah
2015
Festgeld in Flaschen. Auf Auktionen erzielen deutsche Weine mitunter Spitzenpreise. Das macht sie zum Spekulationsobjekt für Liebhaber und Händler. Zwar schaffen sie es noch nicht, französischen Grands Crus auf dem Weltmarkt den Rang abzulaufen. Aber mit dem Ruf wächst das Potenzial als rentable Geldanlage.
Mieding, Nicole
2015
Ein schneller Herbst. Der vielerorts fehlende Niederschlag und die Hitzeperioden stellten viele Winzer dieses Jahr vor große Herausforderungen. Fachleute berichten hier über den Leseverlauf und die Ernteschätzungen von der Ahr vis nach Württemberg.
2015
Kultivierter Weingenuss. Die Gemeinschaft deutschsprachiger Weinbruderschaften.
Nimietz, Werner
2015
Weine als Speisenbegleiter - mehr Chancen durch bessere Auswahl.
Bamberger, Udo / 1953-
2015
Der Weinbau in der Welt.
2015
Flaschenpost. An den Côtes du Rhône gibt es unzählige Herkunftsbezeichnungen - und einen Platzhirsch: Châteuneuf-du-Pape. Immer mehr Weindörfer treten nun aus dessen Schatten.
2015
Rebe hoch! Im Vinschgau wächst Wein so weit oben wie nirgendwo sonst in Europa - und das sogar mit dem Segen eines Abtes.
Prantl, Dominik
2015
Gute Stadtlage. In Stuttgart grenzen terrassierte Steilhänge an Hochhäuser und Motorenwerke. Um diese besondere Kulturlandschaft zu erhalten, leistet sich die Kommune sogar eigene Weinberge.
Deckstein, Dagmar
2015
Erstmals wieder Klosterwein. Eine alte Tradition wird mit Weißburgunder des Jahrgangs 2014 aus der Einzellage "Memlebener Steinklöbe" neu belebt.
Speck, Hans-Dieter
2015
Winzerinnen auf dem Vormarsch. Die Weinwirtschaft wird weiblicher.
2015
Nur Gewinner. 2015 ist ein Jahr, dem man das Haar in der Suppe suchen muss. Über die Qualität will niemand klagen, die Mengen sind ebenfalls zufriedenstellend. Dennoch war auch 2015 eine Herausforderung.
Gerke, Clemens
2015
Zahlen & Fakten.
2015
Drei Güter hören auf eine Chefin. Der größte private Weingutsbesitzer in Deutschland ist eine Frau. Jana Niederberger ist Chefin von drei renommierten Gütern in Deidesheim, die zusammen knapp 160 Hektar bewirtschaften, mit Schwerpunkt Riesling ... Text Rudolf Knoll. Fotos: Jana Kay.
Knoll, Rudolf / 1947-; Kay, Jana
2015
Fruchtrausch im Norden. Achtung! Pas på! Mit dem Lesen der folgenden Seiten begeben Sie sich in eine neue Dimension der Weinwelt: in jene ohne Trauben. Text: Ursula Geiger. Fotos: Finn Brasen.
Geiger, Ursula; Brasen, Finn
2015
UNESCO-Klassierung: Kulturgut Champagner. Seit Juli 2015 ist die Champage Viticole - oder ein Teil davon - als Kulturgut der Menschheit eingetragen. Dabei steht es nicht in erster Linie um Landschaftsschutz, sondern um Schutz eines Industriezweigs, der vom Erfindungsgeist des Menschen zeugt. Die Champagner-Herstellung wird so ganz offiziell als Pionierakt der Landwirtschaft und Industrie, der kollektiven Anstrengung, des Marketings und der weltweiten Verbreitung anerkannt.
2015
Champagner und Kaviar aus Frankreich. Sie gehören zusammen wie eineiige Zwillinge und tanzen fröhliche Genussreigen, die Bläschen des Champagners, die kleinen goldenen Körner aus dem Bauch des Störs - besonders, wenn jene aus Frankreich stammen.
2015
Champagnergenuss: kleine Stilschule. Stil ist alles - oder nichts. Eine einfache Worthülse ohne Inhalt, ein Synonym für einfallsloses Marketing, ähnlich wie Terroir oder Klassik. Oder die Basis des enormen, immer besser und immer breiter werdenden Angebots großer Champagner.
2015
Weinanbaugebiete in biblischer Zeit.
Zwickel, Wolfgang
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