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Weinausbau im Barrique - eine Selbstverständlichkeit? Das Barrique-Fass wurde vor über 30 Jahren erstmals in Deutschland verwendet. Um 1980 wurden die ersten daraus entstandenen Barriqueweine als Tafelweine vermarktet. Heute steht Barriqueausbau für gehobene Rotweine und ist bei einigen Weißweinen zu einer Selbstverständlichkeit geworden. Schandelmaier, Bernhard 2014

Weinaromen und ihre Herkunft. Börker, Wolfram 2014

Sichere Gärführung in der Kellerwirtschaft. Großmann, Manfred; Muno-Bender, Judith 2014

Wild oder kultiviert: welche Hefe ist besser? "Wilde Hefen", "natürliche Hefen" und "Spontanvergärung" sind Schlagwörter, mit denen oftmals eine bessere Qualität eines Weines suggeriert werden soll. Aber welche Rolle spielen Hefen für die Authentizität, den Herkunftscharakter, die Komplexität und schließlich die Qualität eines Weines? Sevenich, Julia 2014

Chips: alle nutzen Sie, keiner spricht darüber. Wer verwendet sie eigentlich nicht? Zugegeben will es keiner, doch die Alterntiven zum Barrique oder zum großen Holzfass werden häufig in der Rotweinbereitung eingesetzt. Was ist rechtlich gesehen erlaubt? Positive wie negative Einflüssse auf den Wein und dessen Vermarktung sind zu bedenken. Augenstein, Sarah 2014

In vino sanitas: Apotheker des 19. Jahrhunderts als Wegbereiter der modernen Önologie. Lidy, Tanja 2014

Ganz dicht!?: Wein aus Dosen. Schandelmaier, Bernhard 2014

Quo vadis, Wallis?: der Kanton Wallis, der lange als unangefochtenener Platzhirsch im Schweizer Weinbau galt, hat heute mit einer Vielzahl von strukturellen Problemen zu kämpfen ... Truffer, Alexandre 2014

Es werde Wein. Bilder einer Verwandlung. Ohne Alkohol wäre er nur Saft. Erst durch Vergärung wird der Wein geboren. Eine geheimnisvolle Metamorphose, auf berühmten Gütern spektakulär fotografiert. Text Hans Heinrich Ziemann. Fotos: Johann Willsberger. Ziemann, Hans Heinrich; Willsberger, Johann 2014

Größer, leichter, länger. Größeres Fass, leichtes Toasting, längere Nutzung - das ist die Kurzfassung der aktuellen Entwicklungen ... D. Dejnega. Dejnega, Daniela 2014

"... In meiner Hl. Kellerey, Alhie zue iphouven ... ". Notizen zur Kellerei des Domkapitels in Iphofen. Hüßner, Reinhard 2014

Wine science. The application of science in winemaking. Goode, Jamie 2014

The science of wine. From vine to glass. Goode, Jamie 2014

Weinbehandlungsempfehlungen im Jahr 1843. Schöffling, Harald / 1931-; Ludwig, Klaus 2014

Es wird wieder gestampft: im Norden Portugals, im Dourotal, kommt bei den Portwein-Winzern wieder der Einsatz von großen flachen Behältern in Mode, in denen sie die Beeren mit den Füßen stampfen oder, seit Kurzem, mit Hilfe von Robertertechnik. Darcy, Marie-Line 2014

Modulation des bitteren Geschmacks und seines zeitlichen Verlaufs durch oenologische Verfahren und sensorisch relevante Weininhaltsstoffe bei Weißwein. Vorgelegt von Martina Sokolowsky. Sokolowsky, Martina 2014

Wein machen wie vor 7000 Jahren. Weinausbau im Kvevri. [Autoren: Johannes Burkert. Michael Zänglein]. Burkert, Johannes; Zänglein, Michael 2014

Typische Rebsorten aus Rheinhessen. Oppenheimer Fachschulprojekt. Doka, Frank 2014

Untersuchungen zum Auftreten dumpf-muffiger Fehltöne im Wein. Untersuchungen zum Auftreten, der Herkunft, Behandlung und Vermeidung sensorisch wirksamer, dumpf-muffiger Fehltöne im Wein, die durch Trauben, Weinbearbeitung, Schönung, Weinbehandlung und Abfüllen verursacht werden können. Schaefer, Volker 2014

Entwicklung und Evaluierung von Methoden zur zeitnahen Identifizierung weinrelevanter Mikroorganismen. Vorgelegt von Anna Petri. Petri, Anna 2014

Qualitätsmanagement. Ein Leitfaden für Baden. Erstellt von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg, der Sachgebiete Weinbau der Regierungspräsidien Freiburg, Karlsruhe und Stuttgart sowie den Weinbauberatern. 2014

Der Kuss des Holzes - Weinausbau im Holzfass. Der Ausbau von Weißweinen des gehobenen Segments im Holzfass nimmt seit einigen Jahren konstant zu. Über den Umweg des Barriqueausbaus haben inzwischen nicht wenige Betriebe das große Holzfass wieder entdeckt. Dies entspricht dem internationalen Trend, der heute einen Holzkontakt ohne Verlust von Fruchtaromen favorisiert. Weik, Bernd 2014

Tipps zur Auswahl und Lagerung von Barriques. Historisch gesehen ergab sich die Größe der Barriques aus dem maximalen Gewicht, welches ein Arbeiter von Hand verladen konnte. Der geringe Fassinhalt ist der Grund für einen sehr arbeitsaufwendigen Ausbau, der sich durch ein gutes Zubehör beschleunigen lässt. Schandelmaier, Bernhard 2014

Entwicklungen in der Önologie vom Altertum bis zur Neuzeit. Jakob, Ludwig 2014

Weinbau: Adenauer Eichen werden zu Barrique-Fässern. Holzeinkäufer aus Frankreich sind regelmäßig zu Gast. 2014

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