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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Göttliche Trunkenheit: Hathor, Dionysos, Tepoztecatl und Co.
Schwelle, Wolfgang P.
2013
Gräuel und Satanswerk: das Alkoholverbot im Islam.
Schwelle, Wolfgang P.
2013
Koscher oder gojisch: das Judentum und der Alkohol.
Schwelle, Wolfgang P.
2013
Tendenz zur Abstinenz: der Hinduismus, der Buddhismus und das Trinken.
Schwelle, Wolfgang P.
2013
Schluck um Schluck oder auf ex: aktuelle Trinsitten aus aller Welt.
Schwelle, Wolfgang P.
2013
Über Schluckspechte und Schnapsdrosseln: trinken Tiere eigentlich Alkohol?
Schwelle, Wolfgang P.
2013
Von Trockenmauern-Profis gelernt: bei einem Praxiskurs zum Thema Sanierung von Trockenmauern wurden in Gerlachsheim Tipps und Tricks rund um die Erhaltung der in ihrem Bestand gefährdeten Bauwerke vermittelt.
Zeller, Tillmann
2013
Zwitschernde Helfer: Meisen sind wichtige Nützlinge auf Rebflächen.
Kast, Walter K.
2013
Weinbaugebiet Franken voller Dynamik: konsequentes Qualitätsmanagement und Mut zu Innovationen machen Franken zum dynamischsten Weinbaugebiet Deutschlands. Nationale und internationale Erfolge belegen dies eindrucksvoll.
2013
Ideen von der Südtiroler Weinstraße: an der Südtiroler Weinstraße entstehen neben den traditionellen Buschenschenken immer ausgefallenere Konzepte, wie sich Wein und Gastronomie verbinden lassen ...
Platter, Ulrike
2013
Irgendwo wird immer gelesen: auf der indoneischen Insel Bali ist ein Unternehmer in die Weinproduktion eingestiegen. Er hat damit 250 Familien eine Existenzgrundlage geschaffen, denn auf Bali wird immer irgendwo geerntet. Knapp dreimal im Jahr bringt der Rebstock in dem tropischen Gebiet reife Trauben hervor.
Delaistre, Anne-Fleur
2013
Der Schönheit wohnt der Schrecken inne: die Mosel hängt an ihrer Geschichte - kein Wunder, denn die Vergangenheit ist hier quietschfidel: in vielen Orten lebt unbekümmert ein Tourismus weiter, den noch immer der Charme der siebziger Jahre umweht. Inzwischen aber begreifen die Moselaner, dass die Zeit selbst an ihrem zeitlos schönen Fluss nicht angehalten werden kann.
2013
Gesundheit als neuer Wohlstandszyklus?: in den letzten Jahren konnten wir eine starke Zuwendung der Verbraucher zu regionalen Produkten und einer, auf den ersten Blick unerklärbaren neuen Hinwendung zum Landleben und zur Region feststellen.
Kolesch, Hermann
2013
Wein kommt im Alltag an: junge Weintrinker bestimmen den asiatischen Weinmarkt und sorgen für Wachstum. Wein schüttelt sein Image als reines Luxusprodukt ab. Für Weinproduzenten ist die Präsenz im Lande ein entscheidender Erfolgsfaktor.
2013
Weinbau in ganz Österreich: der Klimawandel lässt sich nicht mehr leugnen - die Veränderungen der letzen Jahrzehnte sind deutlich spürbar. Der Weinbau ist von der Klimaänderung besonders betroffen. Mit welchen Szenarien kann man bis Ende des 21. Jahrhunderts rechnen? Werden sich bei steigenden Durchschnittstemperaturen die Weinbaugebiete ausdehnen und die Sortenspiegel verändern?
Dejnega, Daniela
2013
Der Weinkeller als baukulturelles Erbe: in vielen Kellergassen geht historisch wertvolles Kulturgut verloren. Flächendeckender Leerstand und fortschreitender Verfall der alten Weinkeller sind im Weinviertel oft Realität. Objektadäquate Nutzungen führen zur Belebung der Kellergassen.
Maier, Matthias
2013
Oft kopiert, nie erreicht - Champagne und Chablis.
Stöckl, Albert
2013
Das Penfolds-Puzzle: Vorreiter, Vorbild, Vormacht - das australische Weingut Penfolds steht wie kein zweites für den Erfolg australischen Weines. Befreit von tradierten Verpflichtungen schaffen die Winzer aus Adelaide eine Kollektion die geschickt mit Mythen Marketing betreibt. Die Strahlkraft der besten Weine, wie eines Grange, beflügelt den Absatz der Basisweine. Text: Thorsten Firlus, André Kunz.
Firlus, Thorsten; Kunz, André
2013
Weingut Hirth: dem Württemberger Weingut Hirth mangelte es an Perspektiven. Bis branchenfremde Gesellschafter einstiegen und nicht nur Geld, sondern auch Ideen und Konzepte einbrachten. Text: Wolfgang Fassbender. Fotos: Niels Schubert.
Faßbender, Wolfgang / 1968-
2013
Herzog Wines: Therese und Hans Herzog haben die Entscheidung für Neuseeland nie bereut. Der Vielfalt und der Weite wegen. Und weil man in Marlborough einfach nach Lust und Laune Arneis, Veltliner und Roussanne pflanzen darf.
Faßbender, Wolfgang / 1968-
2013
Vina Robles Winery: schon 1996 erkannten Hans Nef und Hans-Rudolf Michel das Potenzial von Paso Robles. Mit den geeigneten Rebsorten mussten die beiden Wahl-Amerikaner allerdings zunächst Erfahrungen sammeln - und mit dem Einkaufsverhalten der Kunden auch.
Faßbender, Wolfgang / 1968-
2013
Sinkender Weinkonsum: Schweizer Wein massiv unter Druck. Der Gesamtverbrauch an Schweizer Wein sank 2012 erstmals unter eine Million Hektoliter. Auch ausländischer Weiss- und Rotwein wird weniger oft getrunken. Einzig der Schaumweinkonsum legt kontinuierlich zu.
Keller, Stefan
2013
Mit dem Wissen der Hände: "Vin d'oeuvre" aus Leuk. Zwei Hände als Markenzeichen. Und dazu den sprachspielerischen Namen "Vin d'oeuvre". Das alles deutet auf viel Handarbeit. Und auf eine eigene Handschrift. Das junge Önologen-Paar Stéphane und Isabella Kellenberger in Leuk Stadt verblüfft mit neuen, eigenen Weinen. Text: Elsbeth Hobmeier und André Kunz. Fotos: Hans-Peter Siffert.
Hobmeier, Elsbeth; Kunz, André; Siffert, Hans-Peter
2013
Saarbrücken à la carte. Die Geschichte der Genussregion Saarland. Hans-Christian Herrmann (Hg.).
Herrmann, Hans-Christian
2012
Rebsorten in der Antike. Betrachtungen aus archäobotanischer Sicht.
König, Margarethe
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