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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Wie soll er heißen?: Spätburgunder oder Pinot noir? Welche Rolle spielen Rebsortensynonyme bei pfälzischen und rheinhessischen Qualitätsweinen?
Hilz, Stefan / 1957-2016
2014
Chips: alle nutzen Sie, keiner spricht darüber. Wer verwendet sie eigentlich nicht? Zugegeben will es keiner, doch die Alterntiven zum Barrique oder zum großen Holzfass werden häufig in der Rotweinbereitung eingesetzt. Was ist rechtlich gesehen erlaubt? Positive wie negative Einflüssse auf den Wein und dessen Vermarktung sind zu bedenken.
Augenstein, Sarah
2014
Sommer 1914: mehr Sorgen als Euphorie. Am 28. Juni 1914 wurde das österreichisch-ungarische Thronfolgerpaar, Erzherzog Franz-Ferdinand und seine Frau Sophie, in Sarajewo erschossen. Dieser Mord wird meist als Auslöser für den Ersten Weltkrieg bezeichnet. In diesem Beitrag untersuchen wir, wie die Geschehenisse jener Tage in den damaligen Weinfachzeitschriften kommentiert wurden.
Nickenig, Rudolf
2014
Eine Region auf der Suche: auf der Fachmesse Millésimes Alsace in Colmar hat die Elsässer Weinbranche einen gelungenen Auftritt hingelegt - in dessen Mittelpunkt der Riesling stand. Es wurde aber auch offen über die Probleme des Anbaugebiets gesprochen.
Grasmück, Gabriele
2014
Verfassungsbeschwerden gegen Weinabgaben gescheitert.
2014
Wacht am Rhein: der Weinbau im Mittelrheintal, der Überlebenskampf seiner Winzer und die Wechselfälle der Geschichte.
Deckers, Daniel
2014
Auch in Großbritanien wird Rebsaft produziert: besonders Schaumwein ist Verkaufsschlager.
Stolp, Meike
2014
Landwirtschaft: Pachtpreise sind so hoch wie nie. Reb- und Ackerflächen kosten je nach Lage extrem viel oder so gut wie nichts.
Szellas, Claudia
2014
Verein verbindet Frauen: Petra Kessler-Hagenau aus Zell ist eine von 460 Mitgliedern des Vereins Vinissima.
Szellas, Claudia
2014
Mit der Hacke über den Dächern von Bacharach. Im Bio-Weinbau regieren die Natur und die Kraft der Arme - Anpacken zwischen den Zeilen. Volker Boch (Text) und Werner Dupuis (Fotos).
Boch, Volker; Dupuis, Werner
2014
Edler Tropfen wird zum bildlichen Genuss: Christa Nelles macht Farben aus Weinen und bannt sie auf Bilder.
Szellas, Claudia; Nelles, Christa
2014
Beiträge für Weinfonds rechtens: Winzer im Land müssen doppelt zahlen.
2014
Dagernova hat den besten Rotwein Deutschlands: beim Spätburgunder die Nummer eins: Genossenschaft sahnte zum zweiten Mal beim internationalen Wettbewerb in London ab.
Au, Beate
2014
Ebernacher Weingut in australischer Hand: die Franziskanerbrüder verpachten für 25 Jahre an Martin Cooper.
Meier, Brigitte
2014
Große Weine aus kleinem Gebiet: Ahrweiler Winzerverein wird 140 Jahre alt. 800 Gäste feiern mit.
Weber, Thomas
2014
"Trinkt eine Frau vier Becher Wein, so fordert sie einen Esel auf der Straße auf": der Babylonische Talmud über Frauen und Wein.
Ilan, Tal
2014
"Gießen Sie den Wein in die Kehle der weisen Schüler": zur Frage des Alkoholgehaltes von (italienischem) Wein in der rabbinischen Literatur.
Veltri, Giuseppe
2014
Noah zwischen Rausch, Verletzung und Schuld: die Degradierung des Fluthelden in der rabbinischen Bibelauslegung.
Plietzsch, Susanne
2014
Wein in der jüdischen Magie des Mittelalters.
Rebiger, Bill
2014
"Im Kelche ein Wunder": zur profanen jüdischen Wein-Dichtung im Mittelalter.
Lehnardt, Andreas
2014
Der Weinkonsum bei Juden des Nahen Ostens im späten Mittelalter und darüber hinaus. Abraham David. Aus dem Englischen von Elke Morlok.
David, Abraham; Morlok, Elke
2014
Herbst-/Winterbegrünung: Spagat zwischen weinbaulichen Erfordernissen und Nachhaltigkeit ...
Müller, Edgar
2014
Die knackige Insel: Korcula, Kroatien. An der süddalmatinischen Küste, inmitten eines Heavy-Rotweingebietes, liegt eine kleine Insel, die mit Weißweinen von geradezu tänzerischer Eleganz verblüfft ...
Vaterlaus, Thomas
2014
Wie viel Natur ist gut?
Blom, Philipp
2014
Unbekanntes Piemont: Prünent im Val d'Ossola. Ganz im Norden des Piemont, wo die Berge zusammenrücken und die Schweizer Grenze nahe ist, wo kaum noch jemand Weinbau vermutet, wird in den Cantine Garrone aus einem lokalen Klon der Nebbiolo-Traube ein überaus charaktervoller Wein nahmens "Prünent" gekeltert. Es lohnt sich, ihn zu entdecken.
Hopfmüller, Gisela
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