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Bibliographie zur Geschichte und Kultur des Weines
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Paolo de Marchi - Pionier der Innovation, Hüter der Tradition | Cepparello, der reinsortige Sangiovese des Weinguts Isole e Olena, gehört zu den spektakulärsten unter den eleganten Gewächsen der Toskana. Im Jahr 1980 entstanden, ist der Wein eng mit dem Namen Paolo de Marchi verbunden ...
Meister, Wolfram
2024
Weinanbaufläche Italien: 19 Prozent wird biologisch, 0,4 Prozent biologisch-dynamisch bewirtschaftet | in Italien ist die Fläche, die durch Demeter kontrolliert und zertifiziert wird, in den letzten zehn Jahren von 779 Hektaren auf 2625 Hektaren angewachsen (+ 237%) ...
Keller, Stefan
2024
Weinbaugeschichte ist Klimageschichte | Einblicke in die vergangenen 600 Jahre
Pfister, Christian
2024
Nationalsozialistische Alkoholpolitik und die Sonderrolle des Weins
Fabian, Sina
2024
Jüdische Weinhändler in Stuttgart und die Auswirkungen des Nationalsozialismus auf den Weinhandel in Württemberg
Krämer, Christine
2024
"Aus Verfolgungsgründen ausgewandert." Die jüdische Weingroßhandlung A. Zürndorfer in Stuttgart
Rathje, Ulf
2024
Weinwirtschaftliche Rahmendaten der NS-Weinbaupolitik
Nickenig, Rudolf
2024
Zur Entwicklung der PIWI-Sorten | der lange Weg zu ihrer Anerkennung im deutschen Weinbau seit 1880
Schöffling, Harald; Bagola, Holger
2024
Die ewige Magie der Champagne | legendäre Châteaus, vorzügliche Restaurants, das hübsche Marnetal - und jetzt punkten die Winzer auch noch mit Innovation: Noch nie war die Vielfalt und Komplexität des Champagners größer ...
Roos, Martin
2024
Der pragmatische Biodynamist | seit 2016 betreibt Adrian Hartmann im aargauischen Oberflachs sein Weingut. Von Anfang an sah er in der Biodynamie seinen Weg ...
Matzner, Markus
2024
Der pragmatische Biodynamist | seit 2016 betreibt Adrian Hartmann im aargauischen Oberflachs sein Weingut. Von Anfang an sah er in der Biodynamie seinen Weg ...
Matzner, Markus
2024
Bringt die globale Erwärmung ein höheres Risiko für Spätfrostschäden?
Plückhahn, Bianca; Brömser, Andreas; Janssen, Wolfgang
2024
Langfristige Entwicklung und Validierung von Pflanzenschutzstrategien auf der Grundlage des Prognosemodells "VitiMeteo Plasmopora" gegen den Falschen Mehltau der Weinrebe
Bleyer, Gottfried; Steinger, Mario; Schuhmacher, Stefan; Fuchs, Rene; Kassemeyer, Hanns-Heinz; Fischer, Frank; Huber, Bernhard; Krause, Ronald
2024
Der Baierwein, eine Renaissance?
Rüby, Wolfgang
2024
"Ein Merlot oder Chasselas ohne Pilzkrankheiten wäre für mich besser als eine neue (Piwi-)Sorte | 40 Jahre prägte Jürg Maurer den Berner Obst- und Weinbau. Nun tritt der Hobbyfischer in den Ruhestand und blickt auf seine Tätigkeit als Rebbaukommissär zurück
Maurer, Jürg
2024
Weinbaugenossenschaft Birmenstorf: Ein regionales Bollwerk im umkämpften Markt | gerade im Weinbau sind in vielen Generationen Genossenschaften am Werk, um sich auf dem hart umkämpften Markt zu behaupten. Doch auch sie merken, dass der Weinkonsum zurückgeht und die Verbundenheit der lokalen Bevölkerung zur heimischen Scholle zu schwinden scheint ...
Matzner, Markus
2024
Roter Hang vor Wonnegau? Viele Weltklasse-Weine | Rheinhessen gehört auch in diesem Jahr zu den absoluten Gewinnern - sowohl im Regionen-Ranking als auch mit der großen Anzahl an Spitzenweinen in unserer strengen TOP-Liste ...
Lauria, Giuseppe
2024
Brunello 2019 - die Symbiose aus 2016 und 2015
Lauria, Giuseppe
2024
Lebenstürme - Vielfalt auf engstem Raum
2024
Die Rückkehr des Königs? | Die Klimaveränderung hinterlässt auch im Burgenland ihre Spuren. Lange wenig beachtete Lagen gewinnen an Profi, fast vergessene Sorten erleben eine Renaissance
Speicher, Sascha
2024
"Man muss demütig bleiben!" | Sommelier des Jahres 2023 im französischen Guide Michelin, einen "regulären" und einen grünen Michelin-Stern sowie eine der größten und interessantesten Karten Europas für naturbelassene und Low-Intervention-Weine: Cyril Kocher ist im Restaurant Thierry Schwartz mitten in der elsässischen Kleinstadt-Idylle von Obernai Hüter eines lange kaum bekannten Schatzes, der immer mehr Weinfreaks aus allen Ländern anzieht ...
Kocher, Cyril; Nicklas, Christoph
2024
Nichts als pure Herkunft | Ortsweine stehen in der Herkunftspyramide für ungeschminkten Gebietscharakter. Mit der Einführung der DAC in der Steiermark haben die Ortsweine deutlich an Aufmerksamkeit gewonnen ...
2024
Eruption des Geschmacks | vulkanische Weine aus Santorini, Soave und den Lessini Durello : Italien ist von Nord nach Süd geprägt durch Vulkane und den Weinbau. In Griechenland blickt Santorini auf eine jahrhundertealte, vulkanisch geprägte Weinkultur zurück ...
2024
Phosphat im Weinbau: Der stille Risikofaktor für Böden und Gewässer | Wasser- und Bodenschutz, Teil 4
Theobald, Philipp
2024
Elf Teile ergeben ein Ganzes | jede der elf UGAs des Chianti Classico setzt sich aus großen und kleinen Mosaiksteinchen zusammen ...
2024
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