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Weine mit Seele | dieses Jahr feiert das Schlossgut Diel ein ganz besonderes Jubiläum - 222 Jahre Weintradition. Zeit, sich mit Caroline Diel und ihrem Mann Sylvain zu treffen, die das Weingut in siebter Generation leiten ... Lindemann, Ilka 2024

Bedeutende Auszeichnung für bekannte Moselwinzer | Eichelmann-Weinführer ehrt den Pündericher Clemens Busch für sein Lebenswerk – Markus Molitor hat eine herausragende Weißweinkollektion Beckmann, Clemens 2024

Vom Weinberg bis zum Marketing | Künstliche Intelligenz (KI) im Weinbau : KI hält immer mehr Einzug in den Weinbau auf allen Ebenen, vom Weinberg über den Keller bis hin zur Vermarktung ... Schonschek, Christine 2024

Steiler Neustart | Kira Blinn Weine, Winningen : Kira Blinn startete mit 30 Jahren neu durch: Während ihrer Winzerausbildung gründete sie ihr eigenes Weingut an der Mosel ... Krampfl, Natalie 2024

Für mehr Widerstandskraft | Biodiversität im Weinbau : Biodiversität ist ein wichtiger Bestandteil des nachhaltigen Weinbaus. In der Vergangenheit hat der Weinanbau wesentlich zur Zunahme der Kulturlandschaft und der Artenvielfalt beigetragen ... Fröhle, Kerstin 2024

Weißburgunder-Klone | der Reben-Ratgeber : durch vielfältige Bemühungen in den vergangenen Jahren steht dem Winzer beim Weißen Burgunder mittlerweile eine große Palette an Eigenschaften zur Verfügung ... Becker, Arno 2024

Rebsorten im Klimawandel | um die Folgen des Klimawandels auf Rebsorten zu diskutieren, sollte man zunächst die phänologischen Veränderungen der heimischen Rebsorten über einen ausreichend langen Zeitraum betrachten ... Jörger, Volker 2024

Wirksamkeit von Puffern gegenüber Dispensern für die Verwirrung von Traubenwicklern | der Bekreuzte (Lobesia botrana) und Einbindige Traubenwickler (Eupoecilia ambiguella) gehören zu den wichtigsten Schädlingen in unseren Rebbergen. Agroscope hat untersucht, welchen Schutz Puffer als neue Form der Verwirrungstechnik bieten Kehrli, Patrik 2024

"Weinskalen und Methoden": Die Tücken der Weinbewertungssysteme | Punktebewertungen bei Weinen spielen immer noch eine gewisse Rolle, aber nicht (mehr) die entscheidende. Viele Konsumierende achten eher auf Degustationsnotizen oder auf das äußere Erscheinungsbild von Flasche und Etikette ... Boxler, Oliver 2024

Die Silvaner-Revolution | Franken ist längst ein fester Bestandteil unseres GG-Spezials, denn hier hat sich seit rund einer Dekade ungemein viel getan, was offenbar medial noch nicht überall angekommen ist ... Lauria, Giuseppe 2024

Die ewige Magie der Champagne | legendäre Châteaus, vorzügliche Restaurants, das hübsche Marnetal - und jetzt punkten die Winzer auch noch mit Innovation: Noch nie war die Vielfalt und Komplexität des Champagners größer ... Roos, Martin 2024

Der pragmatische Biodynamist | seit 2016 betreibt Adrian Hartmann im aargauischen Oberflachs sein Weingut. Von Anfang an sah er in der Biodynamie seinen Weg ... Matzner, Markus 2024

Der pragmatische Biodynamist | seit 2016 betreibt Adrian Hartmann im aargauischen Oberflachs sein Weingut. Von Anfang an sah er in der Biodynamie seinen Weg ... Matzner, Markus 2024

Bringt die globale Erwärmung ein höheres Risiko für Spätfrostschäden? Plückhahn, Bianca; Brömser, Andreas; Janssen, Wolfgang 2024

Langfristige Entwicklung und Validierung von Pflanzenschutzstrategien auf der Grundlage des Prognosemodells "VitiMeteo Plasmopora" gegen den Falschen Mehltau der Weinrebe Bleyer, Gottfried; Steinger, Mario; Schuhmacher, Stefan; Fuchs, Rene; Kassemeyer, Hanns-Heinz; Fischer, Frank; Huber, Bernhard; Krause, Ronald 2024

Der Baierwein, eine Renaissance? Rüby, Wolfgang 2024

Paolo de Marchi - Pionier der Innovation, Hüter der Tradition | Cepparello, der reinsortige Sangiovese des Weinguts Isole e Olena, gehört zu den spektakulärsten unter den eleganten Gewächsen der Toskana. Im Jahr 1980 entstanden, ist der Wein eng mit dem Namen Paolo de Marchi verbunden ... Meister, Wolfram 2024

Weinanbaufläche Italien: 19 Prozent wird biologisch, 0,4 Prozent biologisch-dynamisch bewirtschaftet | in Italien ist die Fläche, die durch Demeter kontrolliert und zertifiziert wird, in den letzten zehn Jahren von 779 Hektaren auf 2625 Hektaren angewachsen (+ 237%) ... Keller, Stefan 2024

Aufbruch mit Rakija | Serbiens Weinwelt ist ebenso innovativ wie die Szene der guten Restaurants ... Faßbender, Wolfgang 2024

Franciacorta - Italiens Antwort auf Champagner | zwischen Brescia und dem Lago d'Iseo entstand vor 60 Jahren ein Spumante, den wir heute als Franciacorta kennen ... Kunz, André; Meister, Wolfram 2024

Zeit fürs Burgund | die hohe Weinkultur des Burgunds hat in der Weinwelt Maßstäbe gesetzt. Die burgundischen Weinberge, heute von 3504 Weinbaubetrieben bewirtschaftet, haben im Jahr 2022 vom Norden bis in den Süden qualitativ hochwertige Weine hervorgebracht Keller, Stefan 2024

Ein Kindheitstraum wird Wirklichkeit: Charlotte Weihl ist Deutsche Weinkönigin | Charlotte Weihl ist die 76. Deutsche Weinkönigin und die elfte aus der Pfalz. Wir sprechen mit der 25-jährigen Studentin der Internationalen Weinwirtschaft aus Gönnheim ... Bauroth, Katja 2024

Klassifizierung von Gewächsen und Lagen in der Geschichte | Österreich und Frankreich im Vergleich : in der Diskussion zur Klassifizierung von Weinbergslagen lohnt es sich, den Blick in die Geschichte zu richten. In Frankreich wurden Lagen nach ihrer Anbaueignung und dem Einfluss des Winzers klassifiziert ... Friedberger, Johannes 2024

Vom Weinbau konnte man früher gut leben | Portrait : Winzer Kurt Müller kann sich keine andere Tätigkeit vorstellen. Dankbar für technische Entwicklungen, aber auch ein wenig melancholisch blickt der 91-Jährige auf viele Veränderungen im Weinbau und rund um seinen Heimatort Bickensohl Littner, Petra 2024

Der Gebrauchsgrafiker Friedrich Kaiser aus Hügelheim | Werbegrafik für die Markgräfler Weinwirtschaft : man könnte ihn als den heimlichen Artdirector der Markgräfler Weinwirtschaft bezeichnen - vor 50 Jahren gestaltete der verstorbene Grafiker Friedrich Kaiser aus Hügelheim 25 Jahre lang Werbemittel für Weinbaubetriebe im Markgräflerland ... Eisen, Markus 2024

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