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Eine neue Gefahr im Weinberg | Die Amerikanische Rebzikade hat Deutschland erreicht Winterhagen, Patrick 2025

Rebpflanzgut war "heiße Ware" | Jubiläum : vor 175 Jahren wurde der Schweizer Rebenzüchter Hermann Müller am Bodensee geboren und vor 100 Jahren begann mit einer spektakulären Schmuggelfahrt über das "Schwäbische Meer" die Erfolgsgeschichte der Müller-Thurgau-Rebe Güntert, Thomas 2025

Wann und wo ist die Drohne sinnvoll? | "von der Wissenschaft in die Praxis" lautete das Motto des EIP-Agri-Projekts, mit dem die ZG Raiffeisen den Einsatz von Drohnen zur Ausbringung von Pflanzenschutzmitteln im Steilhang testete. Lohnt es sich oder eher nicht? Pfeifer, Katja 2025

Fast vergessen: Verjus ist zurück | Platz in der Nische : innovative Produkte bieten Weinbaubetrieben neue Marktchancen. Die Ludwigsburgerin Nina Kurz hat sich das Thema Verjus vorgenommen: Im Rahmen einer Projektarbeit im Studiengang Wein-Technologie-Management an der DHBW Heilbronn hat sie eine Potenzialanalyse erstellt. Im Fokus: gehobene Gastronomie, Fachhandel und nachhaltiges Wirtschaften Kurz, Nina 2025

Mit dem Schalk und der Unablässigkeit des Sisyphos | Interview Dietrich Rembold & Hermann Morast : die Aufgabe, die vor ihm liegt, ist gewaltig: Als neuer Präsident des Weinbauverbands Württemberg soll Dietrich Rembold nahezu alles lösen, was in seinem Anbaugebiet im Argen liegt. Klingt nach end- und aussichtsloser Plackerei. Wie gut, dass er dabei immerhin nicht alleine ist Rembold, Dietrich; Morast, Hermann; Mieding, Nicole 2025

Wer bin ich und wie sag ich's? | Storytelling stellt die Geschichte oder das Gesicht hinter einem Produkt in den Vordergrund. Der zweite Teil unseres Beitrags über zeitgemäßes Weinmarketing erklärt anhand erfolgreicher Beispiele aus der Branche, wie Weingüter auf virtuellen Wegen ein (neues) Publikum finden Gierner, Miriam; Erb, Markus 2025

Wenig Herausforderungen mit dem 2025er? | kellertechnische Betrachtungen zur aktuellen Ernte : aktuell schaut es heuer nach einem sehr guten und relativ "einfachen" Jahr aus, zumindest was die Qualität und Menge der Trauben betrifft. Durch die (im Vergleich zum vergangen Jahr 2024) spätere Ernte sollten auch die Säurewerte und die Erntetemperaturen keine Probleme bereiten Scheiblhofer, Harald 2025

Herstellung von "weißem Wein" aus Rotwein-Trauben | rechtliche und technologische Rahmenbedingungen : der Verkauf von Rotweinen gilt momentan als schwierig. Dies dürfte ein Grund für das gestiegene Interesse an der Herstellung von weißem Wein aus roten/blauen Trauben sein. Was muss bei der Herstellung und beim Verkauf solcher Weine beachtet werden? Scheiblhofer, Harald 2025

Weinaromastoffe: C13-Norisoprenoide | im dritten Teil der Artikelserie über Aromastoffe stehen die sogenannten C13-Norisoprenoide im Rampenlicht. Die Aromabausteine sorgen im Rotwein für Noten von Rosen, Veilchen, Himbeeren, Schwarzen Johannisbeeren und anderen roten Früchten. In Weißweinen finden sie sich als feine Anklänge von getrockneten gelben Früchten ... Schlögl, Nikolaus; Philipp, Christian 2025

Pinot Noirs aus dem Elsass: Griff nach den Sternen | was hat es mit den Pinot Noirs aus dem Elsass auf sich? Das wollten wir genau wissen und forderten über das Comité Interprofessionnel des Vins d'Alsace ausgewählte Winzerinnen und Winzer auf, ihre besten Rotweine für eine Blindprobe anzustellen ... Dominé, André 2025

Wein auf Entzug | eine Prise Chemie : alkoholfreier Wein schmeckt anders als Wein. Das liegt nicht nur an fehlenden Aromastoffen, sondern auch daran, dass Alkohol selbst die Wirkung bestimmter Substanzen beeinflusst Tang, Verena 2025

Karten neu gemischt | Rumänien - Dobrudscha : die rumänische Region Dobrudscha, im Südosten des Landes, war einst dominiert von einem immens großen Weinbauunternehmen, das wegen eines Skandals seine Tore schließen musste. In Folge entstanden zahlreiche Kellerbetriebe, von denen jeder seinen Weg beschreitet, um Kundschaft anzuziehen Hulot, Mathilde 2025

Acht Bruts Natures widerspiegeln die sich verändernde Champagne | großer Auftritt in Paris: Im vor 125 Jahren für die Weltausstellung errichteten Grand Palais präsentiert Champagne Louis Roederer den neuen Jahrgang Brut Nature Philipe Starck 2018 und den Brut Nature Rosé Philippe Starck 2018 ... Barbic, Ivan 2025

Vieilles Vignes - Syrah und weitere legendäre Weine | im Wallis wurden die ersten Syrah-Trauben vor 100 Jahren geerntet. Das 1948 gegründete Weingut Simon Maye & Fils keltert seit 40 Jahren Syrah. Der Vieilles Vignes zählt zu den besten Weinen der Schweiz und spielt international in der gleichen Liga wie die großen roten Rhône-Weine Kunz, André; Meister, Wolfram 2025

Bergerac: Aus zwei Weingütern wurde eines, nun sind es wieder zwei | die Cousins Luc de Conti und Francis de Conti haben enorm viel zum Renommee der Weine aus Bergerac beigetragen. Aus guten Gründen legten sie in den 1990er-Jahren die von ihren Vätern geerbten Weingärten zusammen ... Kunz, André; Meister, Wolfram 2025

Ein Roda-Projekt in Ribera del Duero | Bodegas La Horra : die renommierte Rioja-Weinkellerei Roda streckte für ein Tempranillo-Projekt ihre Fühler Richtung DO Ribera del Duero aus. In der Provinz Burgos wurde sie fündig und ging eine Partnerschaft mit den Winzern Pedro und Pablo Balbas aus La Horra ein ... Kunz, André 2025

Der Phoenix Morgon Jantzen, Birte 2025

Das deutsche Burgunderwunder hält an | Pinot Noir & Co. : bei der VDP-Vorpremiere in Wiesbaden wurden ausgezeichnete Weine aus Chardonnay, Weiß- und Grauburgunder sowie Spätburgunder aus mehreren Jahrgängen präsentiert Kämmer, Frank 2025

Penfolds: die neue Kollektion | von wegen Australien und nichts als Australien. Penfolds ist längst auch anderswo auf der Weinwelt aktiv und überzeugt mit spannenden Kaliforniern oder Franzosen. Und warum nicht einfach australischen und europäischen Wein gemeinsam in die Flasche füllen? Faßbender, Wolfgang 2025

Marie-Thérèse Chappaz: Käse und Brot im Zusammenspiel mit Wein | Wallis : die Grande Dame des Walliser Weins zelebriert in Fully im Rahmen der Präsentation ihrer jüngsten Abfüllungen alljährlich das Zusammenspiel von weißen und roten Weinen mit Käseraritäten und ausgesuchten Broten ... Keller, Stefan 2025

Reise zum Walliser Wein | von Besse bis Zufferey. Von Martigny bis Sierre. Mit über 150 degustierten weißen und roten Weinen Kunz, André 2025

Export: Gefragte deutsche Weißweine | Deutschlands Weinwirtschaft ist geprägt von rückläufigen Produktionszahlen, sinkendem Inlandkonsum und strukturellen Veränderungen. Eine positive Entwicklung zeigte 2024 der Exportmarkt ... Keller, Stefan 2025

Anwendungen von Biokohle im Weinbau | Metastudie bestätigt positive Effekte : Biokohle wird bereits seit etwa einem Jahrzehnt intensiv für eine Vielzahl industrieller Prozesse genutzt. Auch in der Landwirtschaft stößt die Anwendung auf Interesse. Insbesondere die Weinindustrie wird sie jedoch nach wie vor nur wenig genutzt ... Poly, Nicolas; Bois, Benjamin 2025

Szenografie als strategischer Erfolgsfaktor in der Weinwirtschaft | Markenkommunikation im Wandel : die Weinbranche steht vor vielschichtigen Herausforderungen. Der strukturelle Wandel schreitet voran, gleichzeitig steigen Anforderungen an Sichtbarkeit, Markenerlebnis und Differenzierung. Die Szenografie, das bewusste Inszenierung von Momenten, gilt dabei als unterschätzter Faktor Spitzbart, Markus 2025

Inselschatz für Genießer | kaum jemand ist sich der Tatsache gewahr, dass mit den Kanarischen Inseln ein subtropisches Spanien existiert und damit auch eine durchaus exotische Weinszene, die momentan international für Furore sorgt Schwarzwälder, David 2025

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