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Geheimniß der Wein- und Obstweinveredlung, oder die Kunst, jeden Wein an Gehalt und Güte über das Zehnfache seines natürlichen Werthes zu erheben; nebst einer als vorzüglich erprobten Anweisung, den Obstwein so zu bereiten und zu veredeln, daß er dem Traubenwein gleich kommt, ihn sogar in mancher Hinsicht übertrifft. Nunzger, H. J. 1848

Vollstaendige Weinkunde; oder der europaeische Winzer und Kellermeister. Ein ausführliches Handbuch zur Bereitung, Wartung, Pflege und Kenntniß der natürlichen und künstlichen Weine. Mit Abb. und Angabe der Weinmaße aller Länder. Leuchs, Johann Carl 1847

Leichtfaßliche gründliche Anweisung aus Rosinen (getrockneten Weinbeeren) eben so reinen geistigen Wein wie in den Weinländern aus frischen Trauben, und wohlfeil wie Bier zu bereiten. Nach den Grundsätzen berühmter Weinkenner und Chemiker durch vieljährige Erfahrung erprobt. Reinhold, G. 1846

Die gegohrenen Getränke Bier, Wein, Obstmost und Meth, deren Bereitung, Behandlung und Aufbewahrung. Mit einer Abhandlung über den Gährungsproceß und einer Einleitung über die Beziehung der geistigen Getränke zu den physischen Kräften des Menschen im Allgemeinen und der Branntweinpest insbesondere unter besonderer Rücksicht auf deutsche Verhältnisse und mit zahlreichen Zusätzen nach dem Englischen bearbeitet. Duttenhofer, L. M. 1845

Der vollkommene Weinkellermeister oder gruendliche Anleitung zur Behandlung der Weine fuer Weinbergsbesitzer, Gastwirthe und jeden Privatmann, welcher Wein im Keller vorräthig hält. Nebst einem Anhang zu Fertigung von Obstweinen und abgezogenen Branntweinen auf kaltem Wege. Meybrinck, F. C. 1845

Ueber die Verbesserung und Mischung der Weine oder die Kunst, ohne allen Nachtheil für die Gesundheit aus schlechten Weinen gute zu machen. 1844

Ueber die Verbesserung und Mischung der Weine oder die Kunst, ohne allen Nachtheil für die Gesundheit aus schlechten Weinen gute zu machen, wie auch Madeira, Tokayer, Muskat, Muskateller, Alikante, ... Rheinwein, Burgunder, Champagner, auf das Täuschendste nachzuahmen. Nebst Abhandlungen über die Erkenntniß verfälschter Weine und die Behandlung des Weins im Keller auf Fässern und Flaschen. 1844

Ältere und neuere Erfahrungen über die Fabrikation und Verbesserung der natürlichen und künstlichen Weine, über Bierbrauerei und Essigbereitung. Döbereiner, Johann Wolfgang 1844

Weinbirnen. Jöcher, Albert F. 1843

Weinessig. Jöcher, Albert F. 1843

Hilfsbuch bei Untersuchungen der Nahrungsmittel und Getränke, wie deren Ächtheit erkannt und ihre Verfälschungen entdeckt werden können; nebst einer vollständigen Abhandlung über Reagentien, sowie deren practische Anwendung. Brum, Franz 1842

Der theoretische und praktische Kellermeister oder die Erkennung, Erzeugung, Behandlung und Erhaltung aller trinkbaren Fluessigkeiten; nebst einer neuen Theorie ueber Branntweinbrennerei, Bier- und Essig-Brauerei. Serviere, Joseph 1842

Der wohlerfahrne Liqueur-, Branntwein-, Rum-, Cognac-, Bischof-, Punsch-, Wein- u. Eau de Cologne-Fabrikant, oder gründliche und anschauliche Lehre, nach der neuesten und besten Methode wohlschmeckende Liqueure, doppelte und einfache Branntweine, Rum, Cognac, Bischof, Punsch, Wein und wohlduftende ächte Eau de Cologne ohne Destillirgeräthe, vermittelst ätherischer Oele und Extracte auf kaltem Wege in jedem Locale mit leichter Mühe äußerst billig anzufertigen; ein gemeinnütziges und unentbehrliches Taschenbüchlein für Brennereibesitzer, Branntweinbrenner, Destillateure, Kaufleute, Konditoren, Gast-, Schenk- und Speisewirthe; so wie für jeden Haus- und Familienvater. Hrsg. und verlegt von Friedrich Heinrich Fuchs. Fuchs, Friedrich Heinrich 1841

Des Grafen Chaptal ... neubearbeitetes Handbuch des Weinbaues, der Kelterung, Weinbereitung, Weinpflege und Kellerwirthschaft. Nebst wichtigen Winken für Branntweinbrenner und Essigbrauer. Nach der 3. Originalausgabe bearbeitet und mit einer Beschreibung und bildlichen Darstellung der neuesten Keltermaschine von L. von Valcourt versehen von L[ouis] Bouchard-Huzard. Nach dem Franzoesischen mit Beruecksichtigung deutscher Kultur und Verfahrens. Chaptal, Jean Antoine Claude; Bouchard-Huzard, Louis 1840

Die enthüllten Geheimnisse des Weinhandels, oder: Kurze, aufrichtige u. prakt. Darstellung z. Veredlung geringer Weine, schnellen Trinkbarmachung junger Weine. Darstellung des Champagners aus inländischen Weinen. Leischner, Karl Fr. 1839

Wohlfeilstes u. prakt. bewährtes Mittel, rothe u. weiße Weine, so wie alle gegohrnen weinart. Getränke, Biere, etc., zu schönen etc. 1839

Praktische Weinessig-Fabrikation, nach französischer Methode. Vom Verfasser so vortheilhaft dargestellt, daß sich selbst jede Familie, ohne großen Aufwand ihren eigenen Bedarf bereiten kann. 1839

Vollstaendige Weinkunde; oder der europaeische Winzer und Kellermeister. Ein ausfuehrliches Handbuch zur Bereitung, Wartung, Pflege und Kenntniß der natuerlichen und kuenstlichen Weine aller Laender. Leuchs, Johann Carl 1839

Der Obstweinfabrikant. Oder praktische Anweisung zur Bereitung verschiedener Sorten Weine aus Aepfeln, Birnen, Kirschen, Pfirsichen, Johannis- und Stachelbeeren, so wie aus vielen andern Produkten des Pflanzenreichs. Ein Handbüchlein für Winzer und Weinhaendler, Gartenbesitzer, Gastwirthe, Oekonomen und Ciderfabrikanten. Hesse, Ernst 1838

Aeltere und neuere Erfahrungen über die Fabrikation und Verbesserung der natürlichen und künstlichen Weine. Döbereiner, Johann Wolfgang 1837

Die Trauben-, Obst- und Beerenweinbereitung. Kirchhof, Friedrich 1836

Die Weinbereitung aus Weintrauben, Obst und Beeren; nach den von Chaptal, Cadet de Vaux, Macculloch, Thenard und Gay Lussac aufgestellten Grundsätzen, sammt den durch vierzehnjährige Erfahrung bestätigten Recepten des Herrn W. H. Roberts. Von einem Freunde der Weincultur. 1836

Der Getränkeverfertiger. Eine gründliche Anweisung, alle Arten englischer, französischer, deutscher, italienischer [et]c. sowohl kalter als warmer, künstlicher Getränke nach den besten Recepten, und nach verschiedenen Methoden zu bereiten. Nebst Belehrungen über die Aufbewahrung der Getränke und über die Verbesserung verdorbener. Für Restaurateurs, Kaffee- und Speisewirthe, sowie für Köche, Köchinnen und Haushaltungen. Lehmann, Gottfried 1832

Ueber die Behandlung der Weine zu allen Zeiten und bei allen Umstaenden. Goldgrube für Weinhandlungen, Gastgeber, Eigenthuemer von Weinbergen u.s.w. zur Erlernung wie gesunde, kranke, natuerliche und kuenstliche Weine zu erkennen und nachzuahmen sind, nebst einem Anhange von der Essigzubereitung und Einmachen der Fruechte. (Geschrieben zu Paris im August 1830.) Riefli, Franz 1831

Die Behandlung und Verbesserung der Weine so wie die Fabrikation des Champagners, Aepfelweins, der Branntweine und Liqueure, des Biers, Essigs und aller geistigen Flüssigkeiten, oder die Getränke-Kunde auf der höchsten Stufe der Vollkommenheit. Serviere, Joseph 1831

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